73,07 ↑ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,04 ↑ USD
65,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
22 сентября
Вторник

Китай

Китай намерен запустить "цифровой юань" к Олимпиаде-2022

Если правительство удовлетворено результатами тестов этого года, валюта "будет выпущена в следующем году"

Олимпиада Фото: МОК

/ЕНВ/ Во вторник центральный банк объявил, что Китай стремится подготовить запланированную суверенную цифровую валюту к зимним Олимпийским играм 2022 года, поскольку пандемия коронавируса ускоряет переход от наличных денег.

Правительство планирует провести пилотные испытания на олимпийских объектах, хотя официального релиза пока не существует, сообщил в интервью китайскому СМИ глава Народного банка Китая И Ган. По его словам, ограниченные судебные процессы проводятся в Шэньчжэне, Сучжоу, Чэнду и в новом районе Сюнган в северной провинции Хэбэй.

Если правительство удовлетворено результатами тестов этого года, валюта "будет выпущена в следующем году", сказал член Госсовета, кабинет министров Китая, со знанием проекта.

Коронавирус заставил потребителей с осторожностью относиться к наличным деньгам, которые могут нести патогенные микроорганизмы, и платформы цифровой валюты готовы принести пользу. В апреле стало проще использовать и популяризировать новые платежные технологии, сказал Эдди Юэ, исполнительный директор Гонконгского валютного управления, де-факто центрального банка территории.

Цифровой юань связан с номером смартфона владельца, а транзакции осуществляются через приложение. Видимые скриншоты программы, которая была распространена в Интернете в апреле, демонстрируют сходство с популярной платформой Alipay Alibaba Group Holding, включая использование штрих-кодов и QR-кодов для осуществления платежей.

В приложении для цифрового юаня есть функция, которой так не хватает Alipay: пользователи могут переводить деньги между счетами, нажимая на телефоны, подобно тому, как они получают наличные деньги. Эта валюта станет законным платежным средством, поэтому ее можно обменять без посредничества банка.

Это может помочь сделать экономическую систему Китая более устойчивой.

Денежные средства используются в Китае гораздо реже, чем где-либо еще, благодаря широкому распространению таких услуг, как WeChat Pay от Alipay и Tencent Holdings, что означает, что экономика может быть практически парализована, если бедствие нарушит обслуживание мобильных телефонов. Включая переводы без необходимости подключения к Интернету, приложение "digital-yuan" будет гарантировать, что коммерция может продолжаться до тех пор, пока есть электричество.

Один только телефонный номер разрешит только небольшие транзакции, в то время как предоставление удостоверения личности или фотографии дебетовой карты увеличит лимит. Общение с представителем банка лично может позволить полностью снять ограничения.


Наверх