69,72 ↑ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,64 ↑ USD
62,11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
08 августа
Суббота

Китай

Проглотит и не поперхнется: сможет ли Китай "задавить" протесты в Гонконге?

Пекин готовит новые законопроекты, чтобы сдержать "мятежный город"

Гонконг Фото: AFP

/ЕНВ/ Эксперты считают, что для китайского лидера Си Цзиньпина протесты в Гонконге - это большая игра с высокими ставками. Его попытка навязать жителям специального административного центра жесткие законы о национальной безопасности закончилась протестами, которые погрузили город в хаос.

Более того, митинги усилили напряженность в непростых отношениях КНР с США, а также подорвали статус Гонконга как мирового финансового лидера и транспортного хаба.

После прошлогодних протестов Пекин, похоже, полон решимости задавить любые новые протесты против Коммунистической партии. Многие в Гонконге опасаются, что Китай намерен ограничить существующие свободы, полностью закрыв возможность критики центрального правительства.

Это может быть самым серьезным шагом по установлению контроля над Гонконгом и его 7,4 млн жителями.

В прошлое воскресенье тысячи людей вышли на улицу города в знак протеста против новых законов, которые ограничивают права горожан. Полиция применила слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать толпу. В результате митингов было арестовано почти 200 человек.

Во вторник лидер Гонконга Кэрри Лам заявила, что предложенные Пекином законы не будут ущемлять права и свободы жителей города, и призвала граждан немного подождать, чтобы рассмотреть все детали.

"Нам не нужно беспокоиться", - сказала она на очередной еженедельной пресс-конференции. Однако, она не объяснила, каким образом будут поддерживаться и охраняться те свободы, которыми пользуется Гонконг сейчас. Пока ещё пользуется.


Наверх