Читать 1 мин. 33 сек.Общество

Чипирование домашних животных: в Приморье приняли новый закон

Чипирование домашних животных: в Приморье приняли новый закон
В регионе также создадут национальную систему учета и регистрации животных

собака

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Депутаты приморского Заксобрания в трех чтениях приняли законопроект главы региона, предусматривающую создание на территории края системы добровольного маркирования собак и кошек.

Документ разработан с целью реализации положений федерального закона об ответственном обращении с животными, которые касаются возврата владельцам потерявшихся домашних питомцев, имеющих на ошейниках или иных предметах необходимые сведения.

Как сообщили в пресс-службе ЗСПК, проектом установлено, что для чипирования кошек и собак приморцы смогут обратиться в ветеринарные бюджетные учреждения, подведомственные краевой госветинспекции.

Планируется, что маркировать животных будут с помощью микрочипа или бирки. Получить эту услугу можно будет во всех учреждениях, входящих в государственную ветеринарную сеть. Работы по маркировке собак и кошек будут производиться за счет средств их владельцев.

При этом информация о питомце, которому в ходе маркировки был присвоен индивидуальный учетный номер, будет вноситься в национальную систему учета и регистрации животных.

Владелец животного с помощью мобильного приложения сможет осуществлять регистрацию и идентификацию животных, вести их учёт и получать необходимую документацию в электронной или печатной форме.

Чип, содержащий данные об имени и адресе владельца, поможет быстрее вернуть животное домой. Кроме того, маркирование и учет животных является одной из важных составляющих в обеспечении ветеринарной безопасности.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью