Во Вьетнаме готовятся отразить новый опасный морской вирус из Китая
Вирус DIV1 инфицировал креветок на всех стадиях роста
/ЕНВ/ Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов (МАРД) призвало усилить управление транспортировкой морепродуктов через границу.
В частности, министерство попросило Национальный руководящий комитет по борьбе с контрабандой, торговым мошенничеством и контрафактной продукцией (Национальный руководящий комитет 389) и некоторые северные провинции усилить контроль над кормами для креветок и аквакультуры из Китая, чтобы предотвратить распространение смертельно нового вируса во Вьетнам.
По словам заместителя министра сельского хозяйства и развития сельских районов Phung Duc Tien, новый смертельно опасный вирус, известный как радужный вирус Decapod 1 (вирус DIV1), привел к огромным потерям крестьянских хозяйств Китая в последние годы.
Вирус DIV1 был впервые обнаружен в 2014 году в образцах красных когтей-раков (Cherax quadricarinatus) в провинции Фуцзянь, креветок Penaeus vannanei в провинции Чжэцзянь и гигантских пресноводных креветок (Macrobrachium rosenbergii) в некоторых провинциях Китая.
Вирус вновь появился в феврале этого года в провинции Гуандун, заразив до четверти креветочных хозяйств провинции.
МАРД сообщает, что вирус DIV1 инфицировал креветок на всех стадиях роста, и было обнаружено, что они вызывают заболевания у соленой, солоноватой и пресноводной креветок.
В настоящее время во Вьетнаме нет информации о вирусной инфекции DIV1, говорится в сообщении министерства. Однако, чтобы предупредить проникновение вируса в страну, министерство обратилось к Национальному руководящему комитету 389 и его подкомитетам в приграничных провинциях с просьбой предотвратить контрабанду креветок, креветок и кормов для аквакультуры.
Народным комитетам северных провинций, которые граничат с Китаем, было предложено сотрудничать с соответствующими учреждениями в деле жесткого контроля за транспортировкой продукции. Все нарушения должны строго рассматриваться в соответствии с государственным законодательством.