72,90 ↓ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,27 ↑ USD
65,54 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
23 сентября
Среда

Китай

Выясняем раз и навсегда: что такое 5G и с чем его едят?

5G - это ещё один шаг к цифровому обществу будущего, но так ли оно близко?

5G Фото: Xinhua

/ЕНВ/ Даже если вы не технический специалист, скорее всего, вы видели или много слышали о 5G в последнее время. В настоящее время можно увидеть много рекламы связи нового поколения; это была горячая тема в мировой политике, и есть даже теория дикого заговора, утверждающая, что 5G вызывает коронавирус.

Но что именно такое 5G? Это технология пятого поколения мобильных сотовых сетей, которая предлагает значительно улучшенную скорость и пропускную способность по сравнению с сетями 4G, то есть LTE, в которых ваш телефон почти наверняка работает прямо сейчас.

5G особенно важен - это одна из ключевых точек напряжения в торговой войне между США и Китаем, вызванная желанием президента США Дональда Трампа, чтобы Америка "превзошла" Китай до развертывания 5G, потому что 5G - гораздо больший технологический скачок, чем любой из 4G. Говорят, что 5G сейчас работает почти в 100 раз быстрее, чем 4G. Скорость, безусловно, важна - с 5G вы сможете мгновенно загрузить любой веб-сайт, документ PDF или фильм на Netflix.

1G дал нам возможность звонить на ходу; 2G позволил нам отправлять и загружать текст; 3G позволил нам отправлять фотографии, а 4G - потоковое видео и музыку. Но чистая скорость и пропускная способность сетей 5G будут той структурой, на которой строятся целые умные города и экосистемы.

Прямо сейчас то, что ограничивает автомобили с автоматическим управлением, приложения виртуальной реальности и другую инфраструктуру Интернета вещей (IoT), заключается не в том, что оборудование не готово, а в том, что сети не готовы обрабатывать все эти данные. 5G изменит это с помощью URLLC (сверхнадежного соединения с низкой задержкой), обеспечивающего мгновенную связь между сетями и устройствами.

"Но 5G уже запущен, так где же все преимущества сейчас?" - вы можете спросить. Да, сети 5G появились в некоторых частях Южной Кореи, материкового Китая, США и Великобритании, а в прошлом месяце - в Гонконге. Но текущая технология 5G, которая течет через наши радиоволны, находится на начальной стадии, с очень ограниченным диапазоном вещания.

Это означает, что все разговоры о смартфонах 5G в настоящее время в основном связаны с маркетингом. Реальность такова, что 5G не принесет пользы среднему пользователю, по крайней мере, еще год или два. Тот факт, что Apple не поместила полосы 5G в iPhone 11 прошлой осенью (несмотря на то, что Android-конкуренты, такие как Samsung и Huawei стремятся внедрить 5G), говорит о многом.


Наверх