72,90 ↓ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,27 ↑ USD
65,54 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
23 сентября
Среда

Япония

Правительство Японии на свой страх и риск хочет отменить карантин

Однако в Токио в воскресенье было зарегистрировано 14 новых случаев коронавируса

Токио Фото: AFP

/ЕНВ/ Правительство Японии планирует полностью отменить чрезвычайное положение в связи с новой пандемией коронавируса в понедельник, до того как оно истечет 31 мая.

На заседании своей целевой группы по реагированию на коронавирус в понедельник правительство решит устранить чрезвычайную ситуацию в Токио и соседних префектурах Канагава, Сайтама и Тиба, а также в самой северной префектуре Хоккайдо. 42 другие префектуры уже были удалены из-под чрезвычайной декларации.

Премьер-министр Синдзо Абэ проведет пресс-конференцию в понедельник, чтобы призвать общественность сбалансировать усилия по предотвращению инфекций и возобновлению социальной и экономической деятельности.

В воскресенье Абэ, министр здравоохранения Катсунобу Като и министр экономического оживления Ясутоши Нисимура, получили брифинг о ситуации с инфекцией в Токио и других четырех префектурах и обсудили, как правительство должно отреагировать.

В телевизионной программе Като сказал, что ситуация с инфекцией значительно улучшилась, добавив, что, если эта ситуация сохранится, уже в понедельник правительство примет окончательное решение относительно отмены чрезвычайной ситуации.

"Количество инфекций уменьшается день ото дня. Это можно увидеть даже в тех районах, где чрезвычайное положение все еще действует", - сказал Като.

Однако в Токио в воскресенье было зарегистрировано 14 новых случаев коронавируса. Общее количество за последние семь дней составляет 50, что ниже порогового значения в 70 человек, или 0,5 человека на 100 тысяч человек, которое правительство выделило как необходимое для отмены чрезвычайной ситуации.

Хотя блокировка в европейском стиле юридически невозможна в Японии из-за гражданских свобод, закрепленных в ее послевоенной Конституции, чрезвычайное положение позволило местным органам власти давать указания предприятиям закрываться или работать в течение сокращенных часов и просить жителей оставаться дома.


Наверх