68,59 ↓ 100 JPY
10,54 ↑ 10 CNY
73,24 ↑ USD
61,85 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 1 м/c
EN
13 августа
Четверг

Рекламные материалы

Можно ли ходить в сауну больным гепатитом

Сауна - оздоровительная процедура, которая улучшает отток лимфы и облегчает процессы детоксикации.

Сауна - оздоровительная процедура, которая улучшает отток лимфы и облегчает процессы детоксикации. Приносит пользу пациентам, у которых нет противопоказаний к тепловым процедурам. Для людей с гепатитом С есть нюансы, которые следует учитывать перед посещением саун и бань. В условиях повышенной влажности и высокой температуры воспалительный процесс может прогрессировать. Поэтому возможность и целесообразность похода в сауну определяют в индивидуальном порядке.

Пациенты с ВГС находятся под наблюдением врача и проходят антивирусную терапию. В современных протоколах используют препараты из группы ПППД, которые воздействуют на вирус напрямую. Инактивируют белковую оболочку, разрывают РНК цепи и защищают здоровые клетки печени гепатоциты. Такие лекарства не встретить в обычной аптеке, поскольку они не были зарегистрированы в РФ. Если врач рекомендовал Гепцинат ЛП, купить его можно в интернет-аптеке Гепа-Нет.

В чем польза сауны

Тепловые процедуры оказывают положительное влияние на организм человека:

  • качественное очищение кожи, выведение токсических веществ, метаболитов;

  • нормализация кровообращения;

  • благоприятное воздействие на фазы детоксикации печени;

  • устранение застойных явлений;

  • несомненный плюс при HCV: повышение тонуса, уменьшение усталости.

Входит в большинство детоксикационных программ, которые облегчают работу печени. Однако, людям с ВГС стоит придерживаться мер безопасности. Врач может решать вопрос о возможности посещения парилки. При этом учитывают общее самочувствие пациента, прогрессирование заболевания, осложнения, сопутствующие вирусные болезни и хронические процессы в анамнезе. При фиброзе, циррозе, раке многие пациенты соблюдают особую осторожность и от подобной процедуры воздерживаются.

Рекомендации для посещения сауны

Для профилактик развития осложнения и заражения окружающих людей сауну можно посещать, придерживаясь таких рекомендаций:

  • тепловая процедура разрешена в период вне обострения болезни;

  • посещения проводят весной и летом, чтобы не допустить резких перепадов температур;

  • не допускают перегреваний: в первый раз париться можно не более 2-3 минут, со временем продолжительность увеличивают;

  • процедуру проводят спустя 2-3 часа после последнего приема пищи, в парилке нельзя есть, спиртные напитки противопоказаны.

Основной путь передачи гепатита С - через зараженную кровь. Вероятность заражения в сауне повышается при нарушении целостности кожи, незащищенных половых контактах. Чтобы не допустить заражения окружающих людей, соблюдают меры безопасности. Если самочувствие резко ухудшилось рекомендовано покинуть парилку и оставаться на месте, в открытом помещении до приезда Скорой помощи.

На фоне активного воспалительного процесса тепловые процедуры противопоказаны. Прежде, чем пойти в сауну рекомендовано проконсультироваться с врачом. Пациентам, которые плохо переносят высокую температуру, рекомендовано бережное отношение к собственному здоровью. Не стоит забывать о приеме противовирусных лекарств, соблюдении диеты, отказе от вредных привычек. Если при посещении сауны самочувствие ухудшается, процедуру незамедлительно прекращают.

Поделиться:

Наверх