65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Бас на бис

Студент Дальневосточной академии искусств - единственный концертирующий бас на Востоке России

Сергей Алексейко совершенно очаровал публику, пришедшую 22 февраля на его концерт в Малый зал Приморской филармонии. Арии из опер, романсы и песни, прозвучавшие в этот вечер, поразили не только мастерством исполнения, но и драматическим талантом певца. Исполненная на бис "Улица" представляла из себя целую театральную сцену с вокальным и визуальным рядами.

- Сергей, судя по тому, что твоя мама преподаватель вокала в Академии искусств, поешь ты с детства?

- У нас не только мама - вся семья музыкальная. Отец много лет проработал в Ансамбле песни и пляски ТОФ, он тенор. Сестра - солистка краевой филармонии Елена Минина, сопрано. Мама - меццо-сопрано, я бас. Такой вот ансамбль...

- Скажи, почему так много мировых известностей теноров - от Карузо и Марио Ланца до Паваротти, Каррераса и Доминго, а вот из басов - лишь один Шаляпин.

- Так ведь бас - гораздо более редкий голос, чем тенор, можно сказать, уникальный. Например, за все время существования нашего Института искусств в нем учились один или два баса. И Шаляпин - русский не случайно, ведь именно в русских операх "Борис Годунов", "Князь Игорь" и других басовые партии наиболее мощны и величественны.

- Голос для певца - профессиональный инструмент. Как надо ухаживать за ним, чтобы всегда быть в форме?

- У настоящего певца голос звучит раз в году. А так мы, как все обычные люди, простужаемся, хрипнем. Ведь на голос все влияет: недоспал, покурил, выпил - уже не звучишь. Но для того мы и учимся столько лет, чтобы уметь управлять своим голосом. Здесь добавил окраски, тут изменил тембр - такая работа...

- А мне казалось, что оперные певцы не курят и не пьют, ну разве что бокал вина себе иногда позволяют.

- Это тенорам нельзя. У них голос нежный. А про нас еще Шаляпин говорил: "Водки? Басу можно!"

- Недавно ты пел партию Дона Базилио в опере "Севильский цирюльник". Это твой первый опыт участия в оперном спектакле?

- Нет, я уже исполнял роли практически во всех операх, которые ставились во Владивостоке за последние 10 лет: "Иоланте", "Травиате", "Чио-Чио-Сан". Но, к сожалению, это происходит очень редко. Я мечтаю о работе в большом оперном театре. Осенью этого года собираюсь участвовать в конкурсе имени Елены Образцовой в Петербурге. Если выступлю удачно, есть все шансы получить предложение от какого-нибудь столичного театра.

Сергей Че

Поделиться:

Наверх