66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Осужденные СПИДом

Несколько месяцев назад в 23-й колонии в Уссурийске произошло ЧП: заключенный ВИЧ-инфицированный наркоман, находясь в штрафном изоляторе, порезал себе вены и, размахивая окровавленными руками, бросился на медсестру. Хотел одного - заразить. Безумца, конечно, быстро скрутили, но кровь все-таки попала на незащищенные лицо и шею медсестры. Заразилась ли она - неизвестно: меры предосторожности были приняты, девушка получила необходимые рекомендации по контролю за наличием антител к вирусу, но вскоре после случившегося она уехала в другой регион, и информации от нее пока нет. Заключенный остался на своем месте - наказать его больше, чем он уже наказан, невозможно. Недавно он еще раз напомнил миру, что считает его виновным в своей беде...

На прошлой неделе "Н" получили информацию о новом ЧП в 23-й колонии - там якобы взбунтовались ВИЧ-инфицированные заключенные. Причина для недовольства - несоблюдение их права на оказание медицинской помощи. Что же произошло на самом деле?

Справка "Н". Уссурийское ЛИУ-23 (лечебно-исправительное учреждение) - "наркоманская" зона. Там отбывают наказание осужденные за разные преступления, но получившие "в довесок" к приговору решение суда о принудительном лечении от наркомании. Первый ВИЧ-инфицированный появился в колонии в апреле 1999 года. Вскоре там был создан изолятор для осужденных с ВИЧ-инфекцией, в котором сегодня содержатся 17 таких заключенных. 16 из них заразились вирусом СПИДа через внутривенные инъекции наркотиков.

Из письма ВИЧ-инфицированных заключенных в СПИД-центр: "Обращаемся к вам за помощью и поддержкой. Просим хоть как-то повлиять на администрацию ЛИУ-23. В процессе вашего бездействия мы вынуждены будем обратиться с аналогичной просьбой в Международный Красный Крест..."

Заключенные жаловались на свое тяжелое существование: на то, что им не оказывают стоматологическую помощь; на то, что в ШИЗО (штрафной изолятор) днем забирают матрасы; на то, что их лишают длительных свиданий; на то, что им не предоставляют усиленного питания - как онокологическим больным, к которым, по их убеждению, они приравнены. В общем, административный беспредел и нарушение прав человека...

Борис Зайцев, начальник медотдела приморкого УИН: "Информация о бунте не соответствует действительности. Просто несколько осужденных обратились в краевой СПИД-центр с жалобой на отсутствие в колонии условий для их содержания. Но это неправда. В ЛИУ-23 существует изолированный участок для ВИЧ-инфицированных, разработано положение, которое предусматривает их содержание и лечение, поведение персонала..."

Татьяна Серых, старший инспектор медотдела УИН: "В ШИЗО они попадают за нарушения режима, но это обычная, а не спецколония, и по правилам внутреннего распорядка здесь матрасы выдаются только на ночь. Вопрос с длительными свиданиями решает администрация ЛИУ индивидуально - если речь идет о свиданиях с родителями, детьми, но не с половыми партнерами. Они же требуют длительных встреч с женами, подругами, хотя некоторые из них даже не знают, что их "любимые" ВИЧ-инфицированы. Что касается стоматологии, то сейчас врач находится в отпуске и оказывает только экстренную помощь - его специально вызывают для этого. Со временем мы планируем открыть в колонии стоматологический кабинет специально для ВИЧ-инфицированных - с необходимым санэпидрежимом. Но на такое оборудование в бюджете средства не предусмотрены. Может быть, кто-то с воли захочет помочь?"

Елена Завадская, начмед краевого СПИД-центра: "В наши обязанности не входит решение подобных проблем. Однако мы создали рабочую комиссию и выехали на место. И убедились, что все, мягко говоря, не совсем так, как они описали. Год назад я приезжала в ЛИУ-23, чтобы сообщить диагноз первому ВИЧ-инфицированному осужденному. Сегодня для них выделен специальный блок, есть необходимые гигиенические условия и отдельное помещение для оказания медпомощи. Эти заключенные страдают не столько от зубной боли, сколько от проблем, связанных с наркоманией, - они постоянно нуждаются в седативных препаратах и анальгетиках, которых им, естественно, никто не дает в требуемых количествах. Но главная их проблема в другом: они хотят, чтобы их воспринимали как больных СПИДом. Однако это всего лишь ВИЧ-инфицированные, ни у одного из них нет никаких клинических проявлений болезни. Зато есть отношение к себе как к несчастным, несправедливо обиженным. И вообще наш разговор начался с того, в какой плохой стране они живут..."

От РЕДАКЦИИ. ВИЧ-инфицированные на зоне - явление для нашего края еще новое и малоизученное. Как к ним и их трудностям относиться - жалеть, презирать, помогать бороться или осуждать? Скорее всего, руководство УИН говорит правду, утверждая, что для этих людей сделано ВСЕ. Их изолировали - чтобы защитить от дополнительных инфекций, чтобы их не убили другие заключенные, чтобы предотвратить распространение ВИЧ-инфекции в колонии. От простудных и прочих заболеваний их лечат. Специфическое лечение от СПИДа назначают только врачи СПИД-центра, но никто в колонии сегодня в нем не нуждается - они НЕ БОЛЬНЫ. Но они хотят СЧИТАТЬСЯ БОЛЬНЫМИ - это влечет льготы. Есть приказ, согласно которому заключенных в последней, 4-й стадии СПИДа, положено освобождать. А большинству из этих ВИЧ-инфицированных предстоит сидеть еще долго - от 4 до 9 лет. Конечно, агрессия с их стороны неизбежна - они винят весь мир за то, что вынуждены находиться отпущенный им вирусом-убийцей срок за решеткой. Но о том, что впустили его сами, стараются не вспоминать...

Поделиться:

Наверх