Читать 1 мин. 45 сек.Гонконг

Коронавирус - не препятствие: По Гонконгу снова прошла волна протестов

Коронавирус - не препятствие: По Гонконгу снова прошла волна протестовПоказать фото полностью »
Полиция применила газ и водяную пушку, произведя более 120 арестов

Гонконг

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Полиция Гонконга применила слезоточивый газ и водяную пушку, чтобы разогнать тысячи людей, которые собрались на митинг в воскресенье, чтобы выразить протест против плана Пекина ввести закон о национальной безопасности города.

В ответ на волнения, которые взбудоражили Гонконг в прошлом году, толпы людей заполнили торговый район Козуэй-Бэй, несмотря на ограничения, наложенные на cдерживание коронавируса. Для лидеров Коммунистической партии призывы к независимости для полуавтономного города являются анафемой, и предлагаемые новые рамки национальной безопасности подчеркивают намерение Пекина «предотвращать, пресекать и наказывать» такие действия.

С наступлением сумерек полиция и демонстранты столкнулись в районе ночной жизни Ван Чай. Протестующие установили дорожные блоки и начали кидать зонтики, бутылки с водой и другие предметы. Полиция произвела более 120 арестов. События дня ставят новый вызов перед властью Пекина, поскольку он пытается укротить влияние общественной оппозиции над Гонконгом, торговыми и деловыми воротами для материкового Китая.

Законы о безопасности также обеспокоили финансовые рынки и вызвали упрек со стороны иностранных правительств, правозащитных организаций и некоторых деловых лобби.

Демонстрации проходят на фоне обеспокоенности по поводу судьбы формулы «одна страна, две системы», которая управляла Гонконгом с момента возвращения бывшей британской колонии к китайскому правлению в 1997 году. Соглашение гарантирует городу широкие свободы, которых не было на материке.

В воскресенье Вашингтон заявил, что законопроект, предложенный Китаем, может привести к санкциям против США.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью