66,69 ↑ 100 JPY
10,17 ↑ 10 CNY
71,23 ↑ USD
59,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
EN
13 июля
Понедельник

Южная Корея

Южная Корея - самая технологическая страна, готовая дать отпор вирусу, но даже у неё есть изъяны

В РК уровень проникновения интернета среди домашних хозяйств был самым высоким среди членов ОЭСР в 2018 году, составив 99,5%

Учитель Фото: GettyImages

/ЕНВ/ Если какая-либо страна в мире была готова справиться с последствиями изменённого коронавирусом мира, это была бы, вероятно, Южная Корея.

Большая часть этой готовности сводится к наличию одной из самых передовых в мире интернет-инфраструктур. В прошлом году она стала одной из первых стран, которые включили мобильные услуги пятого поколения, и уровень проникновения интернета среди домашних хозяйств был самым высоким среди членов ОЭСР в 2018 году, составив 99,5%.

Поэтому, когда разразилась пандемия коронавируса, многие аспекты южнокорейского общества - от образования до бизнеса - относительно легко перешли в онлайн.

Но даже в Южной Корее, разбирающейся в цифровых технологиях, вспышка коронавируса заставила компании и граждан переосмыслить многие аспекты их взаимодействия с технологиями - найти новые бизнес-модели, но также признать некоторые недостатки.

"По мере того, как COVID-19 распространяется по всему миру, резко расширяются бесконтактные платформы, такие как дистанционные телеконференции и онлайн-обучение", - сказал Мун Хэ-Джу, генеральный секретарь Корейской федерации научно-технических обществ на форуме.

"Это открывает новые возможности для развития смежных технологий и отраслей, но оно также вызывает побочные эффекты, такие как феномен "инфодемии", который описывает массовое распространение фальшивых новостей и неверной информации".

Поскольку технологии становятся все более важной частью жизни людей, компании с передовыми технологиями надеются, что скоро появится новый доход.

Ярким примером является KT, второй по величине оператор связи в стране. Один из самых основных инструментов в борьбе с COVID-19 - социальное дистанцирование - открыл спрос на услуги потоковой трансляции на 5G.

Для жителей Сеула, Парк и ее нового мужа, служба помогла им устроить семейную свадебную церемонию, несмотря на то, что несколько ее родственников жили в Тэгу, эпицентре вспышки в Южной Корее.

"Я была обеспокоена свадебной церемонией, потому что моя бабушка и другие родственники были в Тэгу и не могли покинуть дом", - сказала Пак. Вместо этого около 50 членов семьи приняли участие в виртуальной церемонии, которую также посмотрели около 1700 человек на YouTube и других каналах.

На данный момент KT предлагает эту услугу в рамках своей программы "социальной ответственности", но заявляет, что рассматривает возможность превращения ее в прибыльный бизнес, учитывая увеличение спроса. Сохранится ли этот спрос, как только население сможет снова путешествовать, еще неизвестно.

Еще одна компания, пользующаяся моментом освоения цифровых технологий, - это Hyundai Card, дочерняя компания Hyundai Motor по обслуживанию кредитных карт, которая уже думает о выходе за рамки физических карт.

"Мы запустили чат-робота на основе искусственного интеллекта, который отвечает на около 50 тысяч входящих вызовов в месяц", - сказал Джин Сунгбэк, руководитель группы цифрового стратегического планирования в Hyundai.

Джин сказал, что компания предвидит, что бизнес по обслуживанию кредитных карт в конечном итоге станет в значительной степени цифровым, при этом службы ИИ будут использоваться для анализа данных о потреблении клиентов и предоставления им индивидуальных услуг.

Вспышка также усилила акцент Южной Кореи на искусственном интеллекте и высокопроизводительных вычислительных ресурсах. Правительство активно поддерживает ИИ, заявив, что его скорость и точность могут сыграть значительную роль в поддержке исследователей и медицинских работников в диагностике и скрининге пациентов с тяжелыми симптомами.

Успех в борьбе с этой вспышкой привел к успеху за рубежом нескольких компаний. Акции южнокорейских производителей наборов для тестирования на коронавирус резко выросли за последние несколько месяцев в расчете на то, что они будут экспортировать медицинское устройство в США после того, как президент Дональд Трамп обратился в Сеул для поставок в марте.

Но, как и в других странах, быстрое и эффективное использование технологий в Южной Корее для борьбы с вирусом также вызывает обеспокоенность по поводу конфиденциальности.

В соответствии с Законом о профилактике эпидемий и борьбе с ними, пересмотренным в марте, министр здравоохранения может получить доступ к огромному количеству персональных данных о пациентах с хроническими заболеваниями, таких как их местонахождение, методы транспортировки, медицинские учреждения, которые они посетили, и люди, с которыми они связались.

Руководитель органов здравоохранения и муниципалитетов также может получить доступ к истории кредитной карты пациента, медицинским документам, материалам видеонаблюдения и данным мобильного телефона, а также отслеживать его или ее местонахождение. Они могут даже получить доступ к таким данным людей, подозреваемых только на заражение.

Эксперты говорят, что единственная проблема заключается в том, что правительство будет использовать эти данные в коммерческих целях после окончания пандемии коронавируса.


Наверх