65,60 ↓ 100 JPY
99,75 ↓ 10 CNY
70,50 ↓ USD
58,82 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 6 м/c
EN
06 июля
Понедельник

Общество

После коронавиурса по людям может ударить экологическая обстановка

Топ главных проблем современности, которые остро встали перед человеком

лиса Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Как рассказали во Всемирном фонде дикой природы, в 2020 году перед лицом пандемии мир столкнулся с серьезными вызовами и сейчас уже активно обсуждаются пути выхода из кризисной ситуации. Экологи уточняют, что сейчас очень важно не начать брать у природы больше, чем она может нам дать, в погоне за быстрым результатом.

В день биологического разнообразия WWF России предупреждает об основных опасностях, которые приносит это непростое время

Браконьерство и незаконная торговля животными

Четверть случаев исчезновения видов в мире приходится на браконьерство и нерациональное использование объектов животного мира. В условиях экономической нестабильности появляется риск увеличения числа участников черного рынка диких животных. Контрабанда объектов животного мира является одним из самых "безопасных" видов контрабанды для преступников.

Так как на данный момент серьезные наказания могут грозить преступникам только в случае перевозке особо крупной и дорогой партии стоимостью выше миллиона рублей, им стоит лишь разбить партию на более мелкие - тогда обойдутся простым штрафом.

Смягчение ограничений для промышленности

Когда встает выбор между сохранением природы и бизнесом, в большинстве случаев побеждают интересы компаний. Загрязнения и разрушения ландшафтов, которыми сопровождается деятельность добывающей промышленности в России, подрывают основы экосистем.

Больше всего страдают реки - за 44 года на рубеже XX-XXI веков численность пресноводных популяций животных в мире сократилась на 81%.

Сейчас на фоне сложной экономической ситуации все чаще звучат предложения ослабить экологические требования добывающих предприятий, в частности упростить добычу россыпного золота. Однако вступая в новый этап, мы получаем шанс выстроить экономику по-новому.

Лесные пожары

Еще более губительно уничтожение местообитаний, восстановление которых может занять сотни лет, что ставит под угрозу выживание многих видов. За первые четыре месяца 2020 г. общая площадь лесных пожаров в России превысила отметку в 4 млн га.

Недостаток денег у защитных программ

Одной из главных причин сокращения биологического разнообразия на планете является сокращение мест обитания.

Чтобы сохранить их, особенно ценные участки выделяют под охраняемые территории, однако условия труда людей, которые обеспечивают сохранность этих территорий и ее обитателей, до сих пор крайне низкая и в случае ухудшения экономической ситуации инспектора заповедных территорий могут оказаться в тяжелом положении.

Вырубка лесов

В лесах по всему миру сегодня можно встретить более 600 тысяч видов деревьев. Здесь обитает 80 % всех амфибий, 75% птиц, 65% млекопитающих на нашей планете.

По последним данным WWF России, в нашей стране осталось 247 млн га первозданных лесов, которые не были затронуты человеком. Они исчезают со скорость более 1.6 млн га в год, и эта скорость стремительно растет.


Наверх