73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 7 м/c
EN
21 октября
Среда

Владивосток

Китайские и российские исследователи не ослабляют контакты даже в период пандемии

На этой неделе состоялся двухсторонний вебинар, на котором ученые обсудили ряд важных проблем

флаги Фото: AFP

/ЕНВ/ На этой неделе состоялся вебинар центра китайских исследований АОНК и ДВФУ по теме "Экономический коридор Китай-Монголия-Россия в условиях глобальной пандемии", ведущим которого являлся Сунь Чжуанчжи, директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая.

В ходе мероприятия с речью выступил ряд китайских и российских экспертов, а именно: замдиректора ИРВЕЦА АОНК и директор центра китайских исследований АОНК и ДВФУ Чай Юй, проректор Дипломатической академии Китая Гао Фэй, заведующий отделом международных отношений Института информации АОНК Ван Цюань, а также Владимир Петровский и Артем Лукин - эксперты, которые соответственно из РАН и ВИ-ШРМИ.

В Xinhua отмечают, по мнению участников видеоконференции, пандемия новой коронавирусной инфекции продвигает ускоренное реструктурирование международного политического и экономического порядка. С глобальной и региональной ситуацией произойдут глубокие перемены.

На экономический коридор Китай-Монголия-Россия неизбежно повлияла пандемия, но Северо-Восточная Азия может стать субрегионом, где будет начинаться новый раунд региональной экономической интеграции, а экономический коридор между тремя странами будет одной из главных платформ для ее реализации, считают ученые.

В период вспышки COVID-19 отношения трех государств плавно развивались, укрепилось и взаимодоверие между ними. В настоящее время, три страны находятся перед лицом борьбы с COVID-19, и усиление сотрудничества в этой сфере остается одной из самых важных для них задач, отметили участники вебинара.

По мнению ученых, в будущем очень важно будет создание "мягкой среды" в рамках экономического коридора Китай-Монголия-Россия, для чего прежде всего требуется их сотрудничество в направлениях с экономической взаимодополняемостью, в частности в цифровой сфере, в сферах электронной коммерции, производственных цепочек пищевых продуктов, а также в фармацевтической сфере.

Кроме того, необходимо выявлять новые области, чтобы нарастить диверсификацию экономического сотрудничества между тремя странами. Вместе с этим, необходимо и активизировать создание соответствующих механизмов в рамках трехстороннего взаимодействия, указали специалисты


Наверх