62,80 ↓ 100 JPY
96,84 ↓ 10 CNY
68,63 ↓ USD
56,79 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
07 июня
Воскресенье

Сингапур

Как Сингапур планирует пережить надвигающийся продовольственный кризис

Одержимость Сингапура едой гораздо глубже, чем его всемирно известные краб с чили и лакша

Singapore food Фото: AP

/ЕНВ/ Сингапур - одна из самых густонаселенных стран на планете (5,7 млн человек) полагается на другие страны практически во всем, что они едят. В 2016 году только 0,9% территории страны площадью около 700 квадратных километров были классифицированы как сельскохозяйственные, лишь незначительно больше, чем у ледяной Гренландии.

Как пишет Bloomberg, несмотря на то, что сингапурцы производят очень мало, они имеют более широкий доступ к недорогим и высококачественным продуктам. Страна занимает первое место по индексу продовольственной безопасности в течение двух лет подряд и в настоящее время усиливает свое внимание, поскольку кризис COVID-19 демонстрирует хрупкость глобальных цепочек поставок продовольствия.

Теперь, когда страны по всему миру сталкиваются с перспективой спроса на продовольствие, которое, согласно прогнозам, к 2050 году увеличится более чем наполовину, Сингапур оказывается в авангарде работы, направленной на то, чтобы накормить растущее население, а также на борьбу с нехваткой земли и угрозой изменения климата.

Годы планирования на случай непредвиденных обстоятельств - и недавние шаги по поддержанию основного потока товаров из соседней Малайзии - помогли сохранить поставки, поступающие из-за сбоев, связанных с пандемией, даже несмотря на то, что Сингапур испытал волны панических покупок, которые опустошили некоторые полки супермаркетов с продуктами питания.

Согласно немедленной реакции на кризис COVID-19, правительство ускорило финансирование местных фермерских хозяйств, чтобы "расти быстрее" в течение следующих 6–24 месяцев, сообщает Сингапурское продовольственное агентство (SFA), созданное в апреле 2019 года.

В более долгосрочной перспективе ее стремление к повышению продовольственной безопасности основано на трехсторонней стратегии - диверсификации источников продовольствия в стране, поддержки компаний для роста за рубежом и подъема внутреннего производства.

Последний из них является наиболее амбициозным, но, возможно, самым важным в борьбе с широко распространенными перебоями в поставках: производить достаточное количество продуктов питания внутри страны для удовлетворения 30% потребностей в питании к 2030 году по сравнению с менее чем 10% в настоящее время.

С этой целью в стране развиваются экспертные знания в таких технологиях, как вертикальное земледелие, извлечение питательных веществ из пищевых отходов и использование насекомых, микроводорослей и культивируемого мяса в качестве альтернативных источников белка, считает Уильям Чен, директор Программы пищевых наук и технологий. в сингапурском технологическом университете Наньян.

По данным SFA, уже ведутся работы, чтобы освободить больше места для городского производства продуктов питания, например, на крышах многоэтажных автостоянок. Правительство финансирует исследования в области устойчивого городского сельского хозяйства, а также будущих продуктов питания, таких как альтернативные белки, и стремится расширить рыбоводство у южного побережья страны. Оно также финансирует технологию, помогающую увеличить объем производства на существующих фермах, которые на 2018 год насчитывали около 200 лицензированных предприятий, производящих в основном овощи, рыбу и яйца.

В клетчатой ​​структуре на автостоянке в районе Анг Мо Кио, Citiponics PTE выращивает около 4 тонн салата и других зеленых листьев в месяц, в то время как часть бывшей средней школы в центре города также недавно была перенастроена для городского сельского хозяйства.

После того, как городская продовольственная система Сингапура станет полностью работоспособной, ее можно будет экспортировать в соседние страны.

Это не первый случай, когда сбои в цепочках поставок продовольствия подталкивают Сингапур к большей самостоятельности. После глобального кризиса цен на продовольствие в 2007-2008 годах, когда стоимость некоторых основных продуктов выросла, производители, в том числе PTE Barramundi Asia, получили новую поддержку от страны. В глубоких водах возле самой южной точки Сингапура компания занимается выращиванием баррамунди, рыбы, также известной как азиатский морской окунь, которая является синонимом Австралии и Таиланда, где ее классно готовят на пару с лаймом и чесноком.

"Все началось с продовольственной безопасности и чувства доступности, плюс, конечно же, устойчивости", - сказал Джоуп Кляйн Стаарман, голландец, который стал соучредителем компании в 2008 году и, хотя и вышел на пенсию, до сих пор остается в совете директоров. После "толчка" кризиса 2007–2008 годов "мы получили большую поддержку, но это не только мы. Там есть местные рыбоводы, овощеводы и яичные фермеры", - сказал он.

По его словам, стабильные тропические температуры делают воды южного Сингапура идеальными для выращивания баррамунди. Рыба добывается на заказ, что дает населению Сингапура доступ к самым свежим в мире продуктам из океана. Самое удивительное, что баррамунди выращивают рядом с одним из самых оживленных морских путей в мире.

Усилия Сингапура по наращиванию местного производства - от береговой линии до крыш - означают, что страна "имеет все возможности, чтобы лидировать с точки зрения инноваций и пищевых технологий, - сказал Джованни Ди Лието, мельбурнский лектор по международному бизнесу и экономике в Monash. Университет. - Ему не хватает земли, но у него будут знания, ноу-хау и средства для развития более эффективного сельского хозяйства".

Еще один ключ к стимулированию сектора заключается в поощрении сингапурцев поддерживать местную продукцию. С тех пор, как в стране начался кризис с коронавирусом, фермеры уже столкнулись с ростом онлайн-спроса.

Онлайновый продуктовый магазин RedMart, подразделение Lazada Group китайского гиганта электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd., перечисляет около 20 местных производителей, выращивающих все, от помидоров до яиц, как часть рынка виртуальных фермеров сайта, включая свежую рыбу Barramundi Asia.

Ритейлер тесно сотрудничал с правительством в условиях кризиса COVID-19. В настоящее время он помогает продвинуть местное производство и работать с фермерами, чтобы помочь им определить продукты, которые пользуются наибольшим спросом, сказал Ричард Радди, директор по розничной торговле Lazada Singapore и руководитель продуктовых магазинов. "Это реальное преимущество для нас в Сингапуре, - сказал Редди в интервью Bloomberg. - У нас есть продукты, которые в буквальном смысле слова собираются сегодня и доставляются на дом клиентов вечером".

Пандемия предоставила возможность изучить недостатки существующих продовольственных систем, поскольку мир сталкивается с более серьезными проблемами роста населения, изменения климата и нехватки воды. Что подразумевает лучшее понимание потребностей в питании и уделение большего внимания качеству продуктов, а не количеству, что может привести к более эффективному использованию сельскохозяйственных земель.


Наверх