62,80 ↓ 100 JPY
96,84 ↓ 10 CNY
68,63 ↓ USD
56,79 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
07 июня
Воскресенье

Общество

Российские учёные испытали вакцину против коронавируса на себе

Фармкомпании считают, что это нарушение

Лаборатория Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Сотрудники национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи испытали вакцину против коронавируса на себе.

В центре считают это успехом, а Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (AOKИ) - нарушением. Ученые включились в "безумную гонку, желая угодить верховной власти", заявили в ассоциации.

"В данном случае речь идет о грубом нарушении самых основ проведения клинических исследований, российского законодательства и общепризнанных международных норм", - говорится в письме AOKИ на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко. Копия документа направлена председателю правительства и президенту.

AOKИ - некоммерческая организация, объединяющая участников российского рынка клинических исследований. В нее, в частности, входят крупнейшие мировые фармацевтические компании Pfizer, AstraZeneca, Bayer и др.

BBC пишет, что, по данным организации, перед испытаниями на сотрудниках центра не было выдано разрешения минздрава на проведение клинического исследования, не было результатов экспертизы документов и этической экспертизы.

Те, на ком исследовалась вакцина, должны получить информацию о сути исследования и рисках, эти риски должны быть застрахованы, говорится в письме. "Ничего этого, как мы понимаем, в данном случае сделано не было", - пишут авторы.


Наверх