Читать 2 мин. 28 сек.Вьетнам

"Очаг в доме на сваях" - неотъемлемая часть повседневной жизни этноса Тхай

"Очаг в доме на сваях" - неотъемлемая часть повседневной жизни этноса Тхай
Прочитайте, как живут одни из самых традиционных народностей Вьетнама

очаг

Фото: VOV

/ЕНВ/ Представители вьетнамской народности Тхай традиционно живут в домах на сваях. В каждом доме устанавливаются два очага, которые не только используются для приготовления еды, но и воплощают в себе душевную красоту этноса.

В одной семье народности Тхай живут несколько поколений, поэтому дом на сваях состоит из 3-5 комнат. В доме две лестницы, одна из которых стоит в передней части дома, а другая находится у задней двери.

В доме также размещены две кухни: одна за спальней хозяина дома, называется «Чифаикок», а вторая кухня в задней части дома называется «Чифаипай».

В каждой кухне имеется один очаг. Они предназначены для различных целей. Ка Ван Чунг из селения Копук общины Чиенгнган говорит: «Очаг является неотъемлемой частью дома. Дом не может быть уютным без очага. По традиции, очаг в доме делали родственники по линии матери хозяина или его жены. Именно тот, кто изготовил очаг, первым разжигает его. Очаг служит символом семейного уюта».

Народность Тхай считает, что дух Очага — это и есть сам дух Огня, который находится в священном месте дома и согревает членов семьи в холодные дни. Будет ли вкусна еда — это зависит от духа Огня.

«Помещение с очагом «Чифаикок» расположено прямо напротив комнаты, в котором стоит алтарь предков. На этом очаге редко готовят еду, а обычно вокруг него сидят пожилые мужчины, чтобы согреться, они также пьют чай и курят. Кроме того, в этом же помещении принимают гостей».

По традиции, в помещение с очагом за спальней хозяина не допускают детей и женщин без согласия хозяина. Это говорит о соблюдении семейного этикета и почтительном отношении к пожилым людям.

В настоящее время, когда жизнь населения значительно улучшилась и появились плитки, народность Тхай до сих пор сохраняют очаги в своих домах. Сейчас в каждом доме народности имеется как минимум один очаг, поскольку среди местных жителей его духовное значение не изменилось.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью