73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 9 м/c
EN
21 октября
Среда

Китай

Ключ к разгадке коронавируса: ведущий сотрудники лаборатории Уханя держит рот на замке

Ши Чжэнли лишь высказалась, что это "наказание от природы"

Учёный Фото: Kyodo

/ЕНВ/ В начале этого месяца, как власти США предположили, что новый коронавирус мог просочиться из лаборатории в Ухане, в западных СМИ появились сообщения о том, что ведущий научный сотрудник лаборатории бежал во Францию ​​со своей семьей и 1000 страницами конфиденциальных исследований.

Ши Чжэнли, директор центра инфекционных заболеваний в Уханьском институте вирусологии, быстро опровергла слухи о ее дезертирстве в посте WeChat, заявив, что никогда не предаст свою страну, сообщают китайские СМИ.

Ши, по прозвищу "летучая мышь" за ее работу над вирусами, переносимыми летучими мышами, включая SARS, назвала новый патоген "наказанием от природы" в посте WeChat с начала февраля. Но, несмотря на то, что она была одной из тех, кто, скорее всего, знает правду о происхождении вируса, она мало говорила об этом на публике.

Ши стала известной благодаря своей работе по отслеживанию происхождения коронавируса, вызвавшего тяжелый острый респираторный синдром, или SARS 2002/03 гг. Она и ее команда искали пещеры по всей стране, собирали и тестировали образцы диких летучих мышей и, в конечном итоге, выявляли их как источник возбудителя. Статья об этом открытии, опубликованная в журнале Nature в 2013 году, принесла Ши прозвище "летучая мышь".

Статья 2015 года в Nature Medicine, в соавторстве с Ральфом Бариком, ведущим экспертом по коронавирусам в Университете Северной Каролины в США, предвещала пандемию COVID-19. В нем описан вирус, похожий на SARS у летучих мышей, который может передавться людям.

В январе этого года правительство префектуры Хубэй, столицей которого является Ухань, приказало команде Ши изучить новый коронавирус, стоящий за COVID-19. В начале февраля исследователи объявили, что вирус, вероятно, возник у летучих мышей.

Но Дональд Трамп и государственный секретарь Майк Помпео выдвинули идею о том, что вирус пришел из лаборатории Уханя. Институт является учреждением уровня 4 по биобезопасности, квалифицирующим его для работы с наиболее опасными патогенными микроорганизмами, и находится всего в 30 км от рынка, связанного с первыми подтвержденными случаями.

Трамп рассматривает информационную и торговую войну против Китая как выигрышную стратегию президентских выборов в ноябре. Правительство Си Цзиньпина в ответ назвало Помпео "общим врагом человечества".


Наверх