62,80 ↓ 100 JPY
96,84 ↓ 10 CNY
68,63 ↓ USD
56,79 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
06 июня
Суббота

Вьетнам

Вьетнамская солнечная энергетика "процветает" в руках иностранных инвесторов

Участие иностранных инвесторов в энергетических проектах повысит эффективность инвестиций, считают власти

Солнечная батарея Фото: baodautu.vn

/ЕНВ/ По состоянию на 11 мая в Вьетнаме было 92 проекта солнечной энергетики, находящихся в промышленной эксплуатации.

Министерство промышленности и торговли (MoIT) заявило, что передача всего или части проекта солнечной энергии была нормальной в соответствии с рыночными правилами и Законом об инвестициях.

Министерство финансов пояснило ситуацию после того, как были высказаны опасения, что многие проекты в области солнечной энергетики, изначально предназначенные для вьетнамских инвесторов, передаются иностранным инвесторам.

Хоанг Тиен Донг, директор Управления электроэнергетики и возобновляемых источников энергии MoIT, сказал: "Существующие нормативные акты позволяют передавать проекты приемлемым иностранным инвесторам. Передача проектов и смена акционеров требуют одобрения Министерства планирования и инвестиций или Департамента планирования и инвестиций в зависимости от масштаба проекта".

По данным Министерства энергетики и возобновляемых источников энергии было реализовано 92 проекта в области солнечной энергетики и 10 проектов в области ветроэнергетики общей мощностью почти 6000 МВт в коммерческой эксплуатации.

Некоторые из них были частично или полностью переданы иностранным инвесторам путем создания совместных предприятий или продажи акций, включая инвесторов из Таиланда, Филиппин, Китая, Сингапура и Саудовской Аравии.

Проекты по добыче угля и газа инвестируются по модели "бизнес-операция-передача" с государственной гарантией при строительстве проектов. Однако в настоящее время проекты солнечной и ветровой энергетики не имеют государственных гарантий.

"В нынешних условиях отечественные и иностранные частные инвесторы, разрабатывающие энергетические проекты без правительственной гарантии, являются положительным моментом для привлечения инвестиций в электроэнергетику".

Кроме того, иностранные инвесторы часто имели больший опыт и способности инвестировать и управлять заводами. Участие иностранных инвесторов в энергетических проектах повысит эффективность инвестиций и принесет больше пользы инвесторам и обществу.

Решение 11/2017 / QĐ-TTg и Решение 13/2020 / QĐ-TTg о стимулировании развития солнечной энергетики были направлены на достижение этих целей. Иностранным инвесторам разрешается инвестировать в проекты в области солнечной энергетики в соответствии с правилами, указанными в этих решениях, а также с законами об инвестициях в целом и об иностранных инвестициях в Вьетнам, в частности.

Входные тарифы на солнечную энергию в Вьетнаме считались слишком высокими, поэтому Донг сказал, что отечественные и иностранные инвесторы должны сосредоточиться только на проектах, которые имеют инвестиционную эффективность и выгоды.

Развитие возобновляемых источников энергии обеспечило достаточное количество энергии для обеспечения экономики, сократив затраты на дорогостоящую электроэнергию и выбросы парниковых газов.


Наверх