62,80 ↓ 100 JPY
96,84 ↓ 10 CNY
68,63 ↓ USD
56,79 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
07 июня
Воскресенье

Южная Корея

Корейский музей выставит на торги два государственных сокровища, впервые за свою 82-летнюю историю

Музей выбрал аукцион вместо частных продаж, который состоится 27 мая

Kansong Фото: Kansong

/ЕНВ/ Художественный музей Kansong - частный музей в Корее, в котором собраны ценные артефакты со времен японской колониальной эпохи - выставил на аукцион два государственных сокровища.

Буддийские скульптуры являются первыми предметами, которые музей продаст за свою 82-летнюю историю. На аукционном рынке также редкий случай, когда государственные сокровища торгуются.

Основанный в 1938 году как первый частный музей в Корее, Kansong в Сеуле считается культурной гордостью Кореи.

История музея началася с того, что богатый торговец Кансонг Чон Хен Пил (1906-1962) собирал ценные артефакты во время японской колониальной эпохи с целью остановить их вывоз из страны после утраты суверенитета Кореи.

Музей начал страдать от финансовых трудностей после того, как его унаследовали потомки основателя. В настоящее время музеем руководит директор Чун Инк, внук Кансонга. Он занял этот пост в 2018 после смерти старшего сына Кансонга, Чун Сан-Ву.

В хранилищах музея почти 5000 артефактов, в том числе 12 национальных, они высоко ценятся в античной художественной коллекции с акцентом на живопись и фарфор. Два сокровища - Сокровище № 284, позолоченная бронза стоящего Будды и Сокровище № 285, позолоченная бронза Бодхисаттвы - относятся к шестому и седьмому векам.

"Для музея было непростым решением выставить наши ценные экспонаты на аукцион, - заявил представитель музея в четверг The Korea Herald на условиях анонимности. - Финансовая проблема стала хронической проблемой после смерти основателя Кансонга в 1962 году. Мы не можем обсуждать детали финансов, потому что это семейная проблема. Но недавний вопрос о налогах на наследство от артефактов подпитывал решение".

Музей выбрал аукцион вместо частных продаж, чтобы найти владельца, который мог бы сохранить сокровища лучше, чем музей.

"Мы предложили аукционной фирме условие рассмотреть национальные музеи, а не частных лиц, если это возможно", - сказал чиновник.

Музей также дал понять, что две другие буддийские скульптуры могут быть выставлены на аукцион позднее.

Продажа этих двух сокровищ на аукционе - трагедия для художественной индустрии, так как Художественный музей Кансонг был символической организацией, которая защищала артефакты от рук японских колонизаторов. "Грустно, что мы теряем часть истории Художественного музея Кансонг", - заявил The Korea Herald человек в сфере культурного наследия, отказавшийся назвать его.

Согласно закону K-Auction, поскольку закон запрещает продажу указанного культурного наследия за рубежом, эта продажа будет осуществляться только для корейцев. Эти два сокровища будут выставлены на торги 27 мая.

"Это наш третий или четвертый раз, когда мы продаем культурное наследие с 2005 года, - сказал Сон Йи-тян, сотрудник по связям с общественностью K-Auction. - Хотя мы ожидаем, что торги начнутся с $1,2 млн за каждое сокровище, мы не уверены, по какой цене они будут проданы. Это зависит от коллекционера. Но тот факт, что сокровища принадлежали художественному музею Kansong, отразится на цене. Потому что для коллекции древнего искусства, предыдущий собственник является ключевым фактором в оценке".

Художественный музей Kansong в настоящее время закрыт в связи с реконструкцией музея и строительством нового хранилища. Согласно сообщению музея, в этом году начнется строительство нового хранилища с государственными средствами на сумму $3,5 млн.

Правительство оказывает финансовую помощь частным музеям в строительстве хранилищ для государственных культурных ценностей, таких как национальные сокровища, если они не могут себе этого позволить. Он также предлагает финансовую поддержку частным музеям, если есть необходимость а реставрации артефакта, проводимой каждые пять лет.

Однако предоставляемая финансовая помощь намного меньше суммы, запрашиваемой частными музеями. За последние три года частные музеи ежегодно запрашивали в среднем $204 млн. на ремонтные работы и строительство хранилищ, но финансировалась только треть этой суммы.


Наверх