Читать 1 мин. 15 сек.Общество

Борис Кубай пояснил, насколько опасными будут наводнения в Приморье

Борис Кубай пояснил, насколько опасными будут наводнения в Приморье
Всё будет зависеть от траекторий тайфунов и южных циклонов

Наводнение

Фото: Primorsky

/ЕНВ/ Ранее глава Примгидромета, Борис Кубай, дал примерный прогноз о том, когда приморцам ждать тепло. Теперь он предрёк одну из главных напастей края — наводнения.

Прошедшая зима в Приморском крае выдалась аномально теплой и влажной. Снега, особенно в горных районах, выпало до двух с половиной зимних норм, что обусловило высокую водность большинства рек края. На сегодняшний день водность превышает норму в полтора-два раза, поясняет эксперт. Наблюдающиеся и ожидаемые достаточно частые дожди не позволяют ей существенно снизиться. Это означает, что даже в период июньской межени водность большинства рек может существенно превышать норму.

«Далее все будет зависеть от траекторий тайфунов и южных циклонов, но следует учитывать важную деталь: при низкой базовой водности дожди, количеством 80 мм, могут быть не совсем опасными, а всего лишь неблагоприятными, а при высокой базовой водности они могут быть опасными и при 40-50 мм. Вероятность выпадения такого количества осадков в период сезона тайфунов велика», — считает Кубай.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью