73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 7 м/c
EN
21 октября
Среда

В мире

Австралия и Новая Зеландия призывают соседей объединиться против Китая

Канберра и Веллингтон уже договорились о "Транс-Тасманском пузыре"

Самолёт Фото: Reuters

/ЕНВ/ В Австралии и Новой Зеландии все чаще звучат призывы позволить своим тихоокеанским соседям войти в "Транс-Тасманский пузырь", который они создают для начала экономической активности. Сторонники этой идеи говорят, что это обеспечит их сохранение в игре по мере расширения влияния Китая в регионе.

Соглашение позволило бы более свободное перемещение людей и товаров. Австралийский депутат Дейв Шарма, близкий союзник премьер-министра Скотта Моррисона, на прошлой неделе высказал мнение, что этот "пузырь" должен помочь государствам в регионе сплотиться.

Шарма также сказал, что Австралия должна оказать дальнейшую помощь Тихоокеанскому региону, чтобы воспрепятствовать растущему влиянию Китая.

"Стратегическая конкуренция в Тихом океане жива и здорова, Китай и другие страны стремятся играть более активную роль, - сказал он. - Важно, чтобы наше влияние и след были видны".

Тихоокеанский регион является ключевой опорой внешней политики обеих стран, особенно в период растущей напряженности между Пекином и Канберрой из-за призывов Австралии провести независимое расследование в отношении обращения Китая с коронавирусом.

Александр Даян, научный сотрудник Института Лоуи, следит за помощью, поступающей в Тихий океан из Австралии и Китая. Он сказал, что пока ни одна страна не сделала многого. Согласно исследованию Даяна о поступающей помощи, Китай выделил около $1,2 млн.

Несмотря на возможные внешнеполитические проблемы, Австралия и Новая Зеландия до сих пор ясно дали понять, что "транстихоокеанский пузырь" не будет рассматриваться до тех пор, пока он не будет считаться безопасным.

Фиджи, в которой в прошлом году было больше туристов, чем жителей, были первыми, кто присоединился к списку ожидания. Вануату тоже проявил интерес. По оценкам страны, около 75% людей, ранее занятых в туризме, уже потеряли свои рабочие места.

Даррен Петтиона, владелец курорта Иририки на главном острове Вануату, сказал, что пакет правительственных мер удержал их на плаву, но он был обеспокоен тем, что произойдет, когда это закончится.

В любом случае общественное здравоохранение должно вести переговоры по любому соглашению. Если бы вирус распространялся по всему Тихому океану, местные жители, вероятно, столкнулись бы с повышенным уровнем смертности из-за более низкого уровня иммунитета к внешним болезням.

Затем возникает проблема отсутствия инфраструктуры здравоохранения для адекватного реагирования на вспышку. В Папуа-Новой Гвинее всего 15 аппаратов ИВЛ на 10 миллионов человек. Вануату имеет пять, три из которых были недавно пожертвованы Китаем. На Островах Кука всего два.

Мишель Роуз, научный сотрудник Школы государственной политики Кроуфорда при Австралийском национальном университете, сказала, что, хотя туризм, вероятно, обеспечит больший доход, более безопасный способ перезагрузки экономики может быть достигнут посредством соглашения о мобильности рабочей силы, поскольку в будущем будет меньше путешествующих людей.


Наверх