08:31 04.08.2022

КНР затягивает песчаную петлю на шее Тайваня

С 3 августа строго запрещены поставки песка на Тайвань

Визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань и интригующая военно-ориентированная реакция Пекина затмили более серьезный шаг китайских властей. Савчук считает, что люди упустили из виду, что это азиатская страна с другим менталитетом, другой системой власти и политическими подходами.

Пока все наблюдали за маневрами и учениями ВМФ НОАК, Пекин нанес незаметный, но точно выверенный и сокрушительный удар. С 3 августа строго запрещены поставки песка на Тайвань, передает РИА «Новости».

Для Тайваня это гораздо хуже, чем прямое военное вторжение и высадка морского десанта.

Начнем с самого простого и очевидного. Хотя мы живем в 21 веке, когда космические телескопы делают качественные снимки галактик на расстоянии 500 миллионов световых лет от нас, строительство даже самого простого дома, как это было сотни лет назад, невозможно без использования песка. Его добавляют в строительные смеси, смешивают с цементом и щебнем, изготавливают материалы для штукатурки. Возможно, кому-то такой запрет покажется шуткой и фарсом, но только не жителям Тайваня, Гонконга и Макао.

Посольство Китая в США публикует официальную торговую статистику, которая показывает, что 90% всего песка, расходуемого в этих регионах, поступает из материкового Китая.

Только на Тайване в 2021 году строительный рынок оценивался в 82,1 миллиарда долларов США.

Но, как указано в материале, это лишь верхушка айсберга. Ограничения гораздо более разрушительны, они способны в мгновение ока нанести вред экономике непокорного острова.

Роль песка для Тайваня, ведущего мирового производителя микрочипов, велика. По мнению аналитика информагентства, разрыв в цепочках импорта песка потенциально может отправить регион в глубокий нокаут. И не только для тайваньской экономики, но и всей мировой электронной индустрии, резюмирует Сергей Савчук.

Ранее издание NVL сообщило, что датский профессор Ли Син из Ольборга попал в чёрный список Киева.

Егор Измаилов
автор статьи