73,27 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
77,18 ↑ USD
65,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
EN
25 сентября
Пятница

Экономика

В ФНС рассказали о главных вопросах предпринимателей по предоставлению субсидий

Всего к 19 маю было подано свыше 12 тысяч заявок на компенсацию

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ По состоянию на вторник, 19 мая, в Приморском крае поступило более 12 тысяч заявлений на предоставление субсидий предпринимателям. Об этом сообщает пресс-служба ФНС. Половина из них (6,1 тысяча) были поданы через интернет.

В службе добавили, что ещё 5 988 заявлений поступило на бумаге.

Налогоплательщики, подавшие заявления, осуществляют свою деятельность в следующих отраслях:

- розничная торговля непродовольственными товарами (37% от общего числа)

- услуги грузовых и пассажирских перевозок (12% от общего числа заявителей)

- услуги общественного питания (12 % от общего числа заявителей)

- услуги парикмахерских (7 % от общего числа заявителей)

УФНС России по Приморскому краю подготовило топ актуальных вопросов, поступающих от налогоплательщиков, о предоставлении субсидий малому и среднему бизнесу.

Вопрос № 1. В законе указано, что субсидии предоставляются для частичного возмещения затрат, связанных с осуществлением с осуществлением предпринимательской деятельности получателя субсидии в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции. Требуется более конкретное пояснение, какие именно виды затрат подразумеваются?

Совершенно верно, субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат, основная цель - сохранение занятости и оплаты труда своих работников. Предприниматель полученные средства может тратить по своему усмотрению (например, на выплату заработной платы, на погашение кредита, счетов за жилищно-коммунальное хозяйство и т д).

Вопрос №2: Сумма 12 130 рублей - окончательная сумма, будут ли суммироваться районные и северные надбавки?

Да, 12130 - окончательная сумма, в данной ситуации районный коэффициент не учитывается, размер субсидии определяется, как произведение величины минимального размера оплаты труда по состоянию на 01.01.2020, составляющий 12 130.

Вопрос № 3: Как проверить подходит ли ОКВЭД для получения субсидии?

С 1 мая ФНС России запустила специальный сервис на сайте и начала принимать заявки от компаний и индивидуальных предпринимателей на получение субсидии. С условиями и порядком подачи заявления на субсидию можно ознакомиться в разделе "Ваш бизнес пострадал? Получите субсидию от государства!", ссылка на который размещена на главной странице сайта ФНС России.

Самостоятельно проверить соответствие установленным критериям для получения субсидии можно с помощью сервиса "Проверка права на получение субсидии субъектом МСП, ведущим деятельность в пострадавших областях".

Вопрос №4: Оплачиваются ли с этой суммы налоги на ФОТ?

Это частичная компенсация расходов (любых), и если предприниматель принимает решение из полученных средств выплатить заработную плату, то уплата налогов производится в соответствии с Налоговым кодексом и с доходов, конечно, удерживается НДФЛ и уплачиваются страховых взносы, это помощь предпринимателю, но не освобождение.

С остальными вопросами вы можете ознакомиться здесь.


Наверх