62,80 ↓ 100 JPY
96,84 ↓ 10 CNY
68,63 ↓ USD
56,79 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
07 июня
Воскресенье

Общество

В России наконец появятся рыбохозяйственные заповедные зоны

С 2004 года ни одна РХЗЗ в стране так и не было зарегистрировано

Фото: Евгений Коваль

/ЕНВ/ В пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF) уверены, что создание рыбохозяйственных заповедных зон в России позволит предотвратить деградацию водных экосистем, обеспечивая в то же время устойчивое социально-экономическое развитие территорий.

Ранее критерии и порядок подготовки биологического обоснования создания РХЗЗ определил Минсельхоз.

Отметим, что возможность создания РХЗЗ в российском законодательстве появилась еще в 2004 году. Однако подзаконных актов, которые бы оговаривали механизмы создания таких зон, долгое время не существовало.

Возможно поэтому в настоящее время в стране нет ни одной РХЗЗ.

"Проработкой вопроса возможности создания РХЗЗ на морской акватории и в бассейнах нерестовых рек Дальнего Востока на протяжении многих лет занимался не только WWF России. Принятый официальный документ - это общая победа всех экологических организаций нашей страны", - заявил Владимир Кревер, научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF.

Так, на Камчатке в фокусе внимания экологов находятся бассейн реки Опала и Западно-Камчатский шельф. Эти районы, каждый по-своему, играют ключевую роль в воспроизводстве биологических ресурсов Охотского моря.

Закрепление статуса РХЗЗ за этими акваториями может стать прецедентом для создания аналогичных заповедных зон в других районах, где интересы рыбопромышленников находятся под угрозой.


Наверх