Читать 1 мин. 14 сек.Происшествия

В Японии объявили Южные Курилы "своей территорией"

В Японии объявили Южные Курилы "своей территорией"
Токио вновь потребовало от России вернуть спорные острова

острова

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Япония окончательно заявила о своих претензиях на группу островов Курильской гряды, принадлежащих России. Такое заявление было сделано в ежегодном внешнеполитическом отчете профильных ведомств.

Отметим, что эта проблема до сих пор мешает двум странам подписать мирный договор, даже через 75 лет после окончания Второй мировой войны.

В докладе говорится, что острова, которые Япония называет «своими северными территориями, а Россия — южными Курилами», находятся «под суверенитетом Японии». В ведомстве добавили, что претензии на острова, расположенные у Хоккайдо между Тихим океаном и Охотским морем, вызывает наибольшую обеспокоенность.

Напомним, что Советский Союз присоединил Курильские острова и Южный Сахалин после капитуляции Японии в 1945 году. Токио считает, что такое «приобретение» было незаконным и продолжает стоять на возвращении островов.

В отчете за 2018 год указывалось, что «четыре северных острова принадлежат Японии», но после выхода документа за 2019 год, в апреле прошлого года, формулировка исчезла. Эксперты считают, что таким образом Япония хотела подтолкнуть РФ вернуть острова.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью