64,03 ↓ 100 JPY
97,01 ↓ 10 CNY
68,98 ↓ USD
56,41 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
03 июня
Среда

Экономика

Дальневосточникам могут разрешить "вольный промысел" золота

"Старатели" смогут выбирать участок и сами добывать драгоценные металлы на нём

золото Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Минвостокразвития предлагает создать федеральную информационную систему старательской деятельности, которая позволила бы жителям дальневосточных и арктических регионов выбирать участки земли и легально заниматься "вольным приносом" золота и других драгоценных металлов.

В пресс-службе ведомства отметили, что жители и власти Магаданской области неоднократно обращались с предложениями легализовать добычу золота частными лицами. В настоящее время уже готов проект федерального закона "О старательской деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Законопроектом предлагается урегулировать деятельность граждан России по добыче драгоценных металлов (рассыпного золота, серебра и платины) на непромышленных месторождениях на территории Дальнего Востока и Арктической зоны РФ.

В документе вводится понятие "старательской деятельности", под которой понимается деятельность по поиску и извлечению драгоценных металлов – золота, серебра, платины и металлов платиновой группы - на старательских участках непромышленным способом. Заниматься такой старательской деятельностью могут только россияне, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Законопроектом предусмотрена возможность самостоятельного выбора индивидуальными предпринимателями старательских участков через информационную систему.

Информационная система позволит на базе картографического материала и сведений государственного кадастра недвижимости сформировать схему размещения старательского участка и направить в уполномоченный орган заявление о предоставлении такого участка в безвозмездное пользование.


Наверх