68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 5 м/c
13 мая
Четверг

Политика

Элла Памфилова

Председатель Центральной избирательной комиссии

ЦИК: придется поменять порядок проведения общероссийского голосования

Обсуждается также возможность его совмещения с единым днём голосования

Фото: ЦИК

/ЕНВ/ Председатель ЦИК Элла Памфилова сказала агентству "Коммерсантъ", что для проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию комиссии придется поменять порядок его проведения, поскольку предыдущий документ писался под конкретную дату - 22 апреля.

Эксперты считают, что принятые на прошлой неделе поправки к выборному законодательству позволяют сблизить по времени плебисцит и региональные выборы и даже провести их одновременно. Памфилова по-прежнему выступает против совмещения, подчеркивая, что выборы и общероссийское голосование слишком разные процедуры.

Центризбиркому придется менять порядок проведения общероссийского голосования за изменение Конституции. По словам главы ЦИК, документ будет меняться в зависимости от даты голосования и "сопутствующих факторов, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой".

Ранее Госдума сразу в трех чтениях приняла ряд поправок к федеральному законодательству о выборах, которые могут существенно упростить их проведение в условиях эпидемии.

Поправки дают возможность применять на общероссийских выборах дистанционное электронное голосование и голосование по почте, расширяют возможности для досрочного голосования как на избирательных участках, так и вне их.


Наверх