Читать 1 мин. 23 сек.Общество

Борис Кубай приоткрыл завесу тайны, когда приморцам ждать тепло

Борис Кубай приоткрыл завесу тайны, когда приморцам ждать тепло
Вместе с теплом в край нагрянут и дожди

Мост

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ В понедельник, 18 мая, среднесуточная температура воздуха в Приморье оказалась на 2-6 градусов ниже климатической нормы. В крае периодически идут дожди.

15 мая ознаменовалось началом первой стадии летнего муссона в нашем регионе. Началось противостояние и противодействие двух центров действия атмосферы: охотоморского антициклона и дальневосточной депрессии. Антициклон блокировал перемещение воздушных масс с прогретого материка с запада на восток и стал своей циркуляцией нагнетать на Приморский край холодный воздух со стороны Охотского моря.

При этом то тут, то там происходит столкновение более теплых воздушных масс, связанных с депрессией и более холодных воздушных масс, связанных с антициклоном, а результатом являются дожди различной интенсивности. Как правило, подобные процессы носят довольно затяжной характер и видоизменяются с ослаблением и исчезновением антициклона.

Борис Кубай заверяет: «Математическое моделирование указывает на то, антициклон может покинуть Охотское море, перевалить Курильские острова и выйти в северо-западную часть Тихого океана ориентировочно 22-23 мая. 24 мая станет заметно теплее и последняя пятидневка будет относительно теплой. Но при этом не без дождей, поскольку путь атмосферным фронтам на восток будет открыт».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью