Читать 3 мин. 13 сек.Здоровье

Японский режиссёр поражён колоссальной разницей в подходах борьбы с COVID-19 в Китае и Японии

Японский режиссёр поражён колоссальной разницей в подходах борьбы с COVID-19 в Китае и Японии
Рио Такеучи снял документальный фильм в двух частях о том, как боролись с коронавирусом в Нанкине

Рио Такеучи

Фото: SCMP

/ЕНВ/ Неуклюжие усилия Японии по сдерживанию вспышки коронавируса вызвали удивление в некоторых кругах. Несмотря на то, что чрезвычайное положение было объявлено в прошлом месяце, страна всегда слоавилась своим высокотехнологичным мастерством: внимание к деталям там борется с неоднозначными решениями и нехваткой медперсонала и средств индивидуальной защиты.

Для режиссера-документалиста Рио Такеучи, который живет со своей семьей в Нанкине на востоке Китая, контраст между тем, как этот город и Япония справились с пандемией Covid-19, достаточно огромен.

«При численности населения более восьми миллионов человек в Нанкине нет ни единой смерти. 90 заражённых здесь выздоровели и были выписаны из больницы в марте. В отличие от этого японские меры сдерживания не сработали, они очень медленны в борьбе со вспышкой», — говорит Такеучи.

«Японцы осторожны. Им нужно все обсудить. Но это не работает вообще во время кризисов», — добавляет он.

Такеучи выпустил документальный фильм «A City with Zero New Cases of Covid-19», состоящий из двух частей, в котором рассказывается, как рестораны, супермаркеты, общественный транспорт, отели и больницы Нанкина приняли меры по сдерживанию распространения коронавируса. Это вызвало волну интереса в Японии, где фильмы транслировались крупными телеканалами, включая NHK и TV Asahi.

Он снял первую часть документального фильма, чтобы японцы увидели, как Китай справился со вспышкой коронавируса.

«Примерно в конце марта пандемия полностью вышла из-под контроля в Японии. Мои друзья по СМИ в Японии попросили меня снять второй фильм, чтобы рассказать им о конкретных мерах и о том, как они осуществляются. Они попросили меня зайти в больницы, карантинные отели и супермаркеты, так как японцы не знают, как управлять карантинными отелями», — говорит он в интервью SCMP.

Такеучи объясняет успехи Китая в борьбе с пандемией благодаря спокойному отношению китайцев к частной жизни и их солидарности с правительством. Почти все японские телеканалы взяли интервью у Такеучи об этом и спросили его, не возражают ли жители Нанкина на жесткие меры сдерживания, принятые правительством.

«Это не проблема для людей из Нанкина. Они считают, что следование мерам правительства — правильное решение», — объясняет он.

Объективно демонстрируя, как наньцзинцы вели свою повседневную жизнь в условиях пандемии, два документальных фильма Такеучи выделяются на фоне других документальных фильмов китайского производства, которые, используя возбуждающую патриотическую музыку, постоянно поют о жертвах, принесенных китайским народом, и их оглушительную победу над COVID-19.

«A City with Zero New Cases of Covid-19» уже дублирован на 16 языков и транслируется в таких странах, как Южная Корея, Россия и Италия.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью