63,23 ↑ 100 JPY
96,91 ↑ 10 CNY
69,02 ↑ USD
56,62 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
05 июня
Пятница

Общество

Требования США к ВОЗ, фейки о чипировании и миллионный карантин – данные о пандемии

В РЖД также заявили, что изменят своё расписание в Приморье

пандемия Фото: Yonhap

/ЕНВ/ Редакция продолжает следить за ситуацией с коронавирусной инфекцией нового типа, которая продолжает распространяться по миру. В настоящее время заражены 4 906 576 человек, скончалось - 320 370, выздоровело - 1 918 381.

Как граждане проживают 160-й день с момента обнаружения COVID-19 и 70-й с объявления пандемии ВОЗ.

Россия

За последние сутки в России выявлено 9263 заболевших новой коронавирусной инфекцией в 83 регионах, из них 3988 случаев (43,1%) - активно у контактных лиц без клинических проявлений болезни. При этом выписан по выздоровлению 5921 человек.

Всего в стране выявлен 299 941 заболевший в 85 регионах, а число выздоровевших пациентов увеличилось до 76 130 человек. Также за сутки зафиксировано 115 летальных случаев. За весь период в России от коронавируса скончалось 2837 человек.

Число заболевших коронавирусом в РФ выросло за сутки почти на 4% по сравнению со вчерашним днём. В связи с эпидемией Минздрав остановил вакцинацию в рамках национального календаря.

Генпрокуратура РФ выявила в интернете новые фейки о том, что распространение коронавируса является спецоперацией для чипирования людей.

В связи со снижением числа пассажиров РЖД внесла изменения в движение пассажирских поездов дальнего следования, курсирующих по территории Приморья. Пассажирам возвратят деньги за билеты без комиссионного сбора или предоставят места в других поездах.

"Снижение спроса на железнодорожные пассажирские перевозки из-за коронавирусной инфекции может составить более 60%. Возросло и количество возвращаемых проездных документов - на запланированные в апреле поездки возврат составил более 45%, в мае - более 35%", - уточнили в ведомстве.

Специалисты подчеркнули, что при снятии ограничений, связанных с передвижением граждан, ОАО "РЖД" сможет быстро восстановить курсирование пассажирских поездов в границах Приморья.

В Минтрансе добавили, что в настоящее время в крае отменено 25 пригородных поездов.

Азия

По данным Корейского центра контроля и профилактики заболеваний, за сутки 18 мая в Южной Корее выявлены 13 новых случаев заражения вирусом COVID-19. Таким образом, число вновь подтверждённых случаев инфекции четвёртый день подряд составляет менее 20-ти.

Это означает, что очаг распространения вируса, связанный с ночными клубами Сеула, удалось взять под контроль. Девять новых случаев являются локальными: шесть выявлены в Сеуле, два - в Инчхоне, один - в провинции Кёнгидо.

Остальные четыре случая связаны с въехавшими в страну из-за рубежа. Общее число инфицированных с момента обнаружения COVID-19 в РК составило 11 078.

Из-за новой вспышки коронавируса в самоизоляции оказались более 108 миллионов китайцев. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на источники.

В мире

Администрация США утверждает, что проведенное ею разбирательство относительно деятельности ВОЗ в связи с пандемией нового коронавируса подтвердило многие из имевшихся у Вашингтона опасений.

Как пишет ТАСС, об этом заявил американский президент Дональд Трамп в опубликованном в понедельник письме.

В письме утверждается, что ВОЗ "последовательно игнорировала заслуживающие доверия сообщения о распространении вируса в Ухане в начале декабря 2019 года или даже ранее". Она также якобы не стала "проводить независимое расследование" в связи с поступлением данных, которые противоречили позиции властей Китая.

По версии Трампа, представители ВОЗ в конце декабря 2019 года уже знали о том, какую опасность представляет коронавирус, но "решили не делиться этой важнейшей информацией с остальными миром, возможно, по политическим соображениям".

Американский лидер полагает, что ВОЗ "неоднократно делала заявления о коронавирусе, которые были чрезвычайно неточными или вводящими в заблуждение". Как утверждается в письме, ВОЗ отмечала, что власти Китая действуют прозрачно, несмотря на то, что они якобы заставляли целые организации в стране и отдельных специалистов замалчивать сведения об инфекции.

Трамп полагает, что гендиректор ВОЗ не настоял своевременно на том, чтобы Китай принял группу экспертов организации. "Примечательно, что ВОЗ промолчала, когда Китай вообще не разрешил двум членам группы из числа американцев въехать в Ухань", - отметил президент США.

Он также выразил недовольство в связи с тем, что ВОЗ не поддержала введенный американскими властями запрет на въезд в США лиц из Китая.


Наверх