62,84 ↓ 100 JPY
96,10 ↓ 10 CNY
68,34 ↓ USD
56,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
04 июня
Четверг

Северная Корея

Северная Корея потратила около $620 млн на ядерное оружие в 2019 году

$72,9 млрд - девять стран потратили на ядерное оружие в 2019 году

Фото: ICAN

/ЕНВ/ По оценкам международной группы по борьбе с ядерным оружием (ICAN), в прошлом году Северная Корея потратила $620 млн на свою программу создания ядерного оружия, что составляет около 6% ее валового национального дохода. Север разрабатывает ядерные ракеты, которые могут быть запущенные с земли и с подводных лодок.

Цифры основаны на двух предыдущих оценках военных расходов коммунистического государства из южнокорейских и международных аналитических центров, которые предполагают, что в 2009 году Север потратил $8,77 млрд, около 35% своего валового национального дохода на вооруженные силы, из них около 6% были направлены на программу создания ядерного оружия.

Учитывая траекторию расходов, в отчете ICAN прогнозируется, что $10,2 млрд, или около 35% от общего объема ВНД страны в 2018 году, будет составлять ее оборонный бюджет, а 6% этих расходов, около $620 млн, будут связаны с ядерными расходами Пхеньяна в 2019.

Это означает, что Север в прошлом году тратил $1180 каждую минуту на ядерное оружие. Считается, что в коммунистической стране 35 ядерных боеприпасов.

Фото: ICAN

США, Китай, Великобритания и Россия в порядке убывания имели самые высокие расходы на ядерные программы, инвестировав $8 млрд и более, причем США возглавили список с $35 млрд. За ними последовали Франция, Индия, Пакистан и Израиль, которые потратили менее $5 млрд, причем Северная Корея потратила меньше всего.

Мэтью Ха, аналитик Фонда оборонных демократий, сказал, что выяснить точный бюджет, который Северная Корея выделяет на наращивание своего ядерного арсенала, непросто, учитывая скудную информацию, доступную по режиму затворничества.

Он добавил, что последние ядерные расходы Пхеньяна перед лицом санкций США усиливают аргумент в пользу ужесточения международных санкций в отношении затворнической страны, которая все еще отказывается демонтировать свой ядерный арсенал, несмотря на свои прежние обещания сделать это. Пхеньян незаконно финансирует ядерную деятельность, добавил он.


Наверх