73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 9 м/c
EN
21 октября
Среда

В мире

Человечество открывает новую страницу в освоении космоса - "робонавтов" с дистанционным управлением

Один из способов снизить затраты и риски на содержание астронавта - отправить робота с дистанционным управлением

Робот Фото: SCMP

/ЕНВ/ Будучи второй женщиной-космонавтом в Японии, взлетевшей на Space Shuttle Discovery, Наоко Ямазаки не рассчитывала провести четверть своего времени в пыли, кормлении мышей и выполнении других черных работ. По словам трехлетнего стартапа под названием Gitai, удержание астронавта на орбите может стоить более $430 млн в год.

Сохранить жизнь людей в космосе можно только благодаря деньгам и усилиям, направленным на обеспечение их безопасности. Один из способов снизить затраты и риски - отправить робота с дистанционным управлением. "Нам нужны роботы, которые могут нам помочь", - сказала 49-летняя Ямазаки.

По мере того как NASA открывает Международную космическую станцию ​​для частных предприятий и начинает миссию Артемиды по отправке астронавтов обратно на Луну, растет понимание необходимости держать расходы под контролем, даже когда проекты освоения космоса становятся все более сложными. Вот где появляются "технологии аватара".

Как пилот-дрон, оператор, оснащенный гарнитурой виртуальной реальности, сможет перемещать механические руки или всего робота издалека. Строительные блоки уже существуют; хитрость заключается в том, чтобы собрать их вместе с программным обеспечением, чтобы все это работало. Это одна из причин, по которой, согласно прогнозам, рынок космической робототехники к 2023 году достигнет $4,4 млрд.

"Технологии аватаров значительно улучшат наши возможности для исследований в космосе", - сказала Ануше Ансари, первая мусульманка, отправившаяся в космос. По ее словам, при наличии правильных технологий "мы действительно можем получить лучшее из обоих миров".

Шо Наканосе, исполнительный директор Gitai из Токио и Сан-Франциско, делает ставку на то, что у него есть правильное решение. Он разрабатывает "робонавта", которым можно управлять с Земли, выполняя задачи астронавта. "Мы увидим эпоху, когда люди будут работать в космосе, а не просто летать туда", - сказал Наканосе.

Коммерческая компания Space Exploration Technologies Corp, или SpaceX, основанная Илоном Маском, создала свой бизнес, чтобы снизить стоимость космических путешествий. Стоимость ракет компании Hawthorne, штат Калифорния, составляет менее $60 млн за запуск на околоземную орбиту по сравнению с более чем $400 млн за типичный запуск. Компания также работает над сокращением затрат на отправку людей в космос и, в конечном итоге, за создание баз на Луне и Марсе.

Конкурирует с Маском основатель Amazon.com Джефф Безос, чья собственная космическая компания Blue Origin разрабатывает собственные ракеты многоразового использования для отправки людей в космос с долгосрочной целью создания орбитальных колоний вокруг Земли.

Устраняя потребность в воздухе, тепле, еде и воде, которые поддерживают жизнь людей, разработчики космического оборудования могут уменьшить частоту запуска ракет-носителей людей и вместо этого отправлять больше робо-аватаров, которые могут совершать космические исследования все время.


Наверх