75,64 ↑ 100 JPY
11,75 ↑ 10 CNY
78,87 ↑ USD
69,60 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
30 октября
Пятница

Япония

Японский стартап разработал материал, который 100% защитит вас от коронавируса

Новый материал имеет преимущество даже перед респиратором N95

Фабрика Фото: Nikkei

/ЕНВ/ Zetta, дочерняя компания Токийского технологического института, также известного как Tokyo Tech, разработала нетканый материал из нановолокон, который можно многократно стирать, не теряя способности защищать пользователя от вирусов. Стартап, базирующийся в западном японском городе Мацуяма, планирует заняться изготовлением масок из высокотехнологичной ткани.

Zetta начнёт с создания и маркетинга листов, предназначенных для прикрепления к тканевым маскам. Затем он будет работать с производителем для разработки высококачественных масок для работников здравоохранения.

Компания принимает участие в общенациональных усилиях в Японии по обеспечению защиты врачей, медсестер и других лиц, подверженных риску заражения новым коронавирусом, необходимой им. Борьба с вирусом, вызывающим COVID-19, будет долгой. Zetta готовится к коммерциализации своего нетканого нановолокна, получившего название Z-Mask.

Нановолокно имеет диаметр от 0,08 до 0,4 микрометра (миллионные доли метра). Это составляет менее одной десятой размера волокон респиратора N95, которые предназначены для блокирования по меньшей мере 95% частиц в воздухе размером до 0,3 микрометра. Материалы, используемые для изготовления масок N95, имеют диаметр волокна от 3 до 5 микрометров.

Z-маска может блокировать вирусы размером менее 0,1 микрометра, такие как новый коронавирус, используя межмолекулярные силы, которые опосредуют взаимодействия между молекулами, включая молекулярное притяжение.

В эксперименте, проведенном правительственной Организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий, или NEDO, Z-Mask смог уловить почти 100% частиц примерно того же размера, что и коронавирус.

Маски N95 обычно используют статическое электричество в волокнах, чтобы притягивать частицы как магнит. После нескольких часов непрерывного использования производительность таких масок начинает снижаться из-за эффекта влажного дыхания пользователя. Медицинские работники обычно должны заменять респираторы N95 несколько раз в день, что является одной из причин нехватки таких масок в больницах.

По словам компании, поскольку Z-Mask использует молекулярное притяжение для улавливания вирусов, его производительность не ухудшается, если не сломано волокно. В эксперименте, проведенном Zetta, маска сохранила свою способность отфильтровывать частицы даже после того, как она была вымыта вручную 100 раз моющим средством.

Z-маска улавливает молекулы, поэтому промывка не удаляет вирусы, попавшие в материал. Но вирусы, оставшиеся на маске, не проникают в тело пользователя и умирают в течение нескольких дней, согласно данным компании.

Уже в этом месяце компания планирует начать продажу листов, изготовленных из высокотехнологичного волокна, для крепления к маскам из хлопка и других материалов, которые гораздо менее эффективны, чем респиратор N95, для просеивания частиц.

Стартап намерен продавать продукт в Интернете по цене около 23$ за лист. В настоящее время фабрика компании в Мацуяме может выпускать 1,6 млн листов в месяц. Zetta также рассматривает возможность предоставления производственного оборудования и опыта другим производителям за плату.


Наверх