73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 5 м/c
EN
26 октября
Понедельник

Общество

"Побег из китовой тюрьмы": как себя сейчас чувствуют выпущенные белухи?

Животные ведут активный образ жизни, охотятся в прибрежной зоне и выглядят вполне упитанными

Фото: ВНИРО

/ЕНВ/ Данные спутникового мониторинга показывают, что выпущенные из "китовой тюрьмы" ранее белухи в течение зимы находилось в прибрежных водах Приморского края, некоторые из них ушли на север, до Тернейского района, но затем вернулись в залив Восток. Основная часть выпущенных белух распространилась вдоль побережья южного Приморья: группы по 4-8 особей регулярно наблюдают в бухте Успения, Находка, Восток, в Уссурийском, Амурском заливах и даже в заливе Посьета.

Наблюдения свидетельствуют о том, что животные ведут активный образ жизни, охотятся в прибрежной зоне и выглядят вполне упитанными. В отличие от диких сородичей, эти белухи не боятся людей и судов, однако не попрошайничают и не принимают рыбу, порой бросаемую за борт сердобольными гражданами.

Как сообщают в пресс-службе ВНИРО, в целом можно сказать, что выпущенные животные вернулись к самостоятельной жизни в дикой природе. Однако вопрос об их дальнейшей судьбе остается открытым и волнует ученых. Изначальный расчет специалистов на то, что богатая кормовая база Приморья позволит выпущенным белухам благополучно перезимовать, оправдался. Молодые белухи, выпущенные в ноябре в бухте Успения Лазовского государственного заповедника, успешно перезимовали, сформировали естественные группы, возглавляемые наиболее старшими особями, и научились самостоятельно охотиться в прибрежной зоне.

Сейчас специалистов волнует вопрос: что они будут делать дальше? В настоящее время значительная часть районов летнего нагула белух в Охотском море остается закрытой льдом, и белухам пока рано мигрировать на север. Но вскоре ситуация изменится: вода в Приморье постепенно прогревается, вскоре начнутся миграции сельди и лососевых рыб, и ученые надеются, что эти факторы стимулируют белух идти на север, к Татарскому проливу и далее - в Сахалинский залив Охотского моря.


Наверх