73,27 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
77,18 ↑ USD
65,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
EN
25 сентября
Пятница

Китай

Китай проведёт военные учения по захвату острова, который принадлежит Тайваню

В последние месяцы и Китай и Соединенные Штаты активизировали военные действия вблизи Тайваня

Си Цзиньпин Фото: Xinhua

/ЕНВ/ Китайские военные планируют провести крупномасштабное десантное учение у острова Хайнань в Желтом море в августе для имитации возможного захвата острова Пратас, удерживаемого Тайванем.

Народно-освободительная армия Китая все больше обеспокоена растущим военным присутствием США в Жёлтом море, учение КНР может только усилить эту напряженность. В четверг военно-морские силы США заявили, что пропустили ракетный эсминец через Тайваньский пролив.

Остров Пратас, расположенный в середине пути от военной базы Китая на острове Хайнань до Тихого океана, имеет стратегическое значение для продвижения Китая в Тихий океан. Первый китайский авианосец, построенный в Китае, Шаньдун, был также развернут в декабре прошлого года на базе на Хайнане, что усилило давление на китайских военных с целью захвата островка.

Остров, известный китайцам как остров Донгша, является домом для небольшого аэродрома, используемого в основном тайваньскими военными.

Тайваньские СМИ сообщили, что генерал-майор Линь Вэнь-Хуан, возглавляющий отдел операций и планирования в министерстве обороны Тайваня, заявил, что министерство следит за передвижением "враждебных сил", добавив, что у него есть планы действий в чрезвычайных ситуациях.

В последние месяцы и Китай и Соединенные Штаты активизировали военные действия вблизи Тайваня. В прошлую пятницу Тайвань заявил, что самолет ВВС Китая Y-8 ненадолго вторгся в опознавательную зону ПВО Тайваня, что заставило тайваньские самолеты предупредить его об уходе.

Тайвань осудил китайские учения как попытки запугивания и сказал Пекину, что он должен сосредоточить свои усилия на борьбе с коронавирусом, а не на угрозе острову.


Наверх