73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 5 м/c
EN
26 октября
Понедельник

Общество

WWF пытается запретить петельный лов млекопитающих

В примитивную петлю из проволоки может попасть не только тот, на кого она поставлена, но и другие, в том числе редкие, виды

Петли Фото: WWF

/ЕНВ/ Проект новых правил охоты размещен для проведения публичного обсуждения. Всемирный фонд дикой природы обеспокоен отсутствием в тексте проекта запрета на петельный лов млекопитающих, который существует в действующих правилах. Если проект будет принят в таком виде, могут пострадать не только охотничьи виды, но и редкие животные, занесенные в Красную книгу РФ.

WWF России направил в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации письмо на имя министра Дмитрия Кобылкина касательно проекта новых правил охоты. Проект был опубликован в начале мая на площадке для общественных обсуждений и вызвал опасения со стороны экспертов фонда. При том, что в документе присутствуют позитивные изменения, такие как запрет на прижизненное срезание пантов диких северных оленей, одно изменение может оказать крайне негативное влияние на популяции некоторых редких животных.

"Легализация петельного лова в условиях невозможности обеспечить эффективный контроль за их применением может привести как к росту браконьерства с использованием петель, так и к непреднамеренной гибели видов животных, занесенных в красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в том числе включенных в перечень приоритетных видов федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", - говорится в письме WWF России, направленном в Минприроды России.

В примитивную петлю из проволоки может попасть не только тот, на кого она поставлена, но и другие, в том числе редкие, виды. За счет того, что себестоимость петель крайне низкая, их ставят массово. Часть может быть вовсе забыта хозяином и останется в дикой природе брошенной смертельной ловушкой. Петли продолжают представлять угрозу и после окончания сезона охоты. В петли попадают снежные барсы, которых на территории России насчитывается менее ста особей, амурские тигры, козероги, олени, леопарды. Чтобы обезопасить зверей, инспектора собирают в лесах и горах нашей страны сотни проволочных браконьерских петель.


Наверх