73.27 ↑ 100 JPY
11.31 ↑ 10 CNY
77.18 ↑ USD
65.75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
EN
25 сентября
Пятница

Китай

Китай призвал США "идти друг другу на встречу"

Президент Дональд Трамп хочет разорвать все двухсторонние связи

Дональд Трамп Фото: Reuters

/ЕНВ/ Китай в пятницу призвал Соединенные Штаты идти навстречу и укреплять сотрудничество в борьбе с пандемией коронавируса после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил разорвать двусторонние связи с КНР.

Отношения между двумя крупнейшими экономиками мира в последние недели вновь ухудшились: обе стороны обмениваются достаточно предвзятыми теориями происхождения вируса, от которого погибло уже более 300 тысяч человек.

"Поддержание устойчивого развития китайско-американских отношений отвечает коренным интересам народов обеих стран и способствует миру и стабильности во всем мире", - заявил официальный представитель МИД Чжао Лицзянь на брифинге для прессы.

"В настоящее время Китай и США должны продолжать укреплять сотрудничество в борьбе с эпидемией, как можно скорее победить её, лечить людей и восстанавливать экономику, производство. Но для этого требуется, чтобы США шли навстречу Китаю".

Данное заявление прозвучало после того, как Трамп усилил свою риторику против КНР, угрожая полностью разорвать связи со страной.

Напомним, что сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм внес в Сенат Конгресса законопроект, в котором предусмотрена возможность введения санкций в отношении Китая, если Пекин "не будет сотрудничать и не предоставит полный отчет о событиях, которые привели к вспышке" коронавируса нового типа.


Наверх