65,95 ↑ 100 JPY
99,01 ↓ 10 CNY
70,75 ↓ USD
57,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
01 июня
Понедельник

Экономика

Количество поддельных банкнот в Приморье уменьшилось на треть

На пятитысячные банкноты приходится 80% от общего числа подделок

Деньги Фото: ЦБ ДВ

/ЕНВ/ В банковской системе Приморья за январь - март 2020 года выявлено 40 поддельных денежных знаков Банка России, на треть меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Число выявленных поддельных банкнот иностранных государств сократилось на пять штук до девяти.

На пятитысячные банкноты приходится 80% от общего числа подделок. Денежные знаки других номиналов встречаются значительно реже - в банковской системе края обнаружено 5 поддельных банкнот номиналом 1000 рублей, одна двухтысячная и одна пятисотрублевая.

Также были выявлены поддельные банкноты иностранных государств - восемь подделок номиналом 100 долларов США и одна номиналом 100 китайских юаней.

"Современные банкноты сложно подделать, они имеют высокую степень защищенности. И наказание за изготовление и распространение поддельных билетов Банка России грозит серьезное - лишение свободы сроком до восьми лет. Тем не менее, в денежном обороте, по-прежнему, встречаются подделки. Поэтому необходимо следить за деньгами, не отходя от кассы", - прокомментировал начальник Управления наличного денежного обращения Дальневосточного ГУ Банка России Олег Карепов.

Если вы сомневаетесь в подлинности банкноты, необходимо отнести ее на экспертизу в любой коммерческий банк. Фальшивыми деньгами не стоит расплачиваться ни при каких обстоятельствах.

Без специального оборудования самостоятельно определить подлинность денежных знаков можно используя не менее трех защитных признаков: на просвет, на ощупь и изменяя угол зрения. Но нужно понимать, что фальшивомонетчики чаще всего подделывают именно те защитные признаки, которые люди проверяют в первую очередь. Всю информацию о защитных признаках российских банкнот можно на сайте Банка России в разделе "Банкноты" или в мобильном приложении "Банкноты Банка России".


Наверх