64,03 ↓ 100 JPY
97,01 ↓ 10 CNY
68,98 ↓ USD
56,41 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
EN
03 июня
Среда

Китай

Цифровая валюта Китая: всё, что нужно знать на сегодняшний день

В отличие от других платформ онлайн-платежей, система DCEP поддерживает платежные транзакции даже без подключения к Интернету

Бесконтактная оплата Фото: EPA

/ЕНВ/ Центральные банки мировых государств стремятся развернуть свои собственные цифровые валюты - какой будет китайская версия нового платёжного элемента?

Китайская версия суверенной цифровой валюты (DCEP) будет использоваться для моделирования повседневной банковской деятельности, включая платежи, депозиты и снятие средств с цифрового кошелька.

После запуска потребители загружают приложение электронного кошелька, авторизованное Народным банком Китая (НБК), которое затем они связывают с банковской картой, чтобы начать оплачивать или получать цифровой юань с помощью мобильного телефона у продавцов или осуществлять переводы. Деньги со связанного банковского счета будут конвертироваться в цифровые наличные на индивидуальной основе. Существует также опция, которая не требует банковского счета для хранения и проведения транзакций в цифровых юанях.

В отличие от других платформ онлайн-платежей, которые уже широко используются в Китае, в том числе Alipay от Alibaba и WeChat Pay от Tencent, система DCEP поддерживает платежные транзакции даже без подключения к Интернету. Функция "touch and touch" позволяет двум пользователям просто касаться своих мобильных устройств, чтобы совершить перевод, не оставляя записи о платежах третьей стороне или банковской системе.

Чем суверенная цифровая валюта Китая отличается от, например, биткойна?

Цифровой юань в Китае управляется в частном порядке НБК в рамках централизованной системы, которая является полной противоположностью большинству других форм криптовалюты, предназначенных для рассеивания власти от правительства.

Широко торгуемые виртуальные валюты, такие как биткойны, работают в публичной децентрализованной компьютерной сети, основанной на технологии блокчейна, существующей вне контроля центрального государственного органа. Но биткойн, наряду со многими из этих криптовалют, подвергается критике за то, что он уязвим для незаконной деятельности и волатильных торговых цен.

Система DCEP не использует технологию блокчейна, что увеличивает присутствие НБК в финансовой системе и риск политического вмешательства. Теоретически, большая власть, предоставленная DCEP, позволила бы ему лучше контролировать общий объем денежной массы в соответствии с экономическими условиями.

DCEP, тем не менее, работает через двухуровневую операционную систему. НБК выдает DCEP коммерческим банкам и другим коммерческим операционным агентствам без использования блокчейна, но кредиторам и другим учреждениям разрешается использовать технологию для распространения цифрового юаня среди населения.

Когда будет запущена суверенная цифровая валюта Китая?

Китай не объявил официального графика официального запуска своей системы DCEP, но нарастают слухи о том, что она будет предложена общественности в 2020 году.

Первый взгляд на запланированную цифровую валюту появился в апреле, когда был обнаружен скриншот тестовой версии, разработанной Сельскохозяйственным банком Китая.

Испытания цифрового юаня должны начаться в мае в четырех городах - Шэньчжэне, Сучжоу, Чэнду и зоне Сюнган под Пекином - которые позже будут расширены до пилотных программ в местах проведения зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине и Чжанцзякоу в Хэбэе.

Тесты и испытания цифрового юаня будут проводиться небольшими транзакциями и проводиться в "закрытой среде", которая не повлияет на коммерческую деятельность участвующих компаний.

Какова дальнейшая эволюция суверенной цифровой валютой Китая?

Сюй из Исследовательского центра цифровых финансов Пекинского университета сказал в интервью SCMP, что после завершения внутреннего тестирования цифровой юань может постепенно расширяться для выплаты заработной платы сотрудникам крупных государственных ведомств, административных учреждений и даже государственных предприятий.

Ноуриэль Рубини, профессор экономики в Школе бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете, сказал, что главная проблема, однако, с потенциальным успехом цифровых валют центрального банка заключается в том, что они могут нарушить существующую систему традиционного банковского бизнеса.

По его словам, частным лицам и предприятиям, которые все чаще используют цифровые кошельки центрального банка для осуществления платежей, будет меньше необходимости иметь дело с коммерческими банками, что может привести к исчезновению банковских депозитов и тем самым ограничить способность коммерческих кредиторов выдавать кредиты.

Сюй также считает, что по мере перехода Китая к безналичному обществу необходимость в банкоматах в будущем также будет поставлена под сомнение, и все финансовые средства и формы бизнеса претерпят значительные изменения. Ожидается, что молодые люди, более знакомые с использованием мобильных устройств, возьмут на себя ведущую роль в использовании цифрового юаня.


Наверх