65,95 ↑ 100 JPY
99,01 ↓ 10 CNY
70,75 ↓ USD
57,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
30 мая
Суббота

В мире

Эксперты: Пандемия может "озеленить" азиатский регион после победы над вирусом

Уже есть признаки того, что азиатские страны направят фонды восстановления на борьбу с угольными государственными финансистами

Уголь Фото: Bloomberg

/ЕНВ/ Аналитики отмечают, что строительство угольных электростанций в Азии будет развиваться, несмотря на падение спроса на электроэнергию и экологические проблемы, поскольку политики придают приоритетное значение росту экономики из-за пандемии коронавируса.

Международное энергетическое агентство сообщило в апрельском отчете, что спрос на ископаемое топливо в этом году резко упадет из-за ограничения потребления электроэнергии. Европейский союз, Международный валютный фонд и Организация Объединенных Наций заявили, что это уникальная возможность начать "зеленое восстановление", которое включает в себя присоединение Азии к глобальной тенденции прекращения поддержки угольной энергетики.

Уже есть признаки того, что Китай и другие азиатские гиганты, такие как Южная Корея и Япония, направят фонды восстановления на борьбу с угольными государственными финансистами, поставщиками оборудования и строительными фирмами. По мнению аналитиков, это может привести к кратковременному толчку за счет эффективности и ущерба окружающей среде.

"Китай и другие правительства могут испытать искушение инвестировать в угольную энергетику, чтобы помочь своим экономикам восстановиться после пандемии коронавируса", - считает Мэтт Грей, сопредседатель отдела энергетики и коммунальных услуг в Carbon Tracker, аналитическом центре по климату.

Китай, который производит и потребляет около половины мирового угля, в последние недели заявил, что позволит большему количеству провинций начать строительство угольных электростанций, начиная с 2023 года. Он также ускорил строительство пяти электростанций и выделил миллиарды долларов для установки линии электропередач по всей стране.

Инфраструктура угольной энергетики в Азии в значительной степени опирается на финансирование из Китая, Южной Кореи и Японии. Ожидается, что Япония и Южная Корея продолжат финансировать угольные электростанции в развивающихся странах, таких как Вьетнам и Индонезия, для поддержки поддержки промышленности, пострадавшей от вируса.

По словам аналитиков, многие запланированные угольные электростанции не являются экономически жизнеспособными и будут обременять правительства мёртвыми активами и миллиардами долларов долга.

Глобальные долгосрочные перспективы угольной энергетики мрачны. Правительства, банки и энергетические компании - под давлением общественности и инвесторов - сбрасывают ископаемое топливо, что считается наибольшим риском для Парижского соглашения 2015 года о сдерживании глобального потепления.

Эксперты в области экологии говорят, что эта цель уже недостижима, отчасти из-за строительства новых угольных электростанций в Азии, крупнейшем энергопотребляющем регионе и крупнейшем растущем рынке. Даже несколько новых заводов увеличат выбросы углекислого газа и простимулируют спрос на добычу угля в таких странах, как Австралия и Индонезия.

Два крупнейших банка Японии, Mizuho Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group Inc., в прошлом месяце объявили о планах прекратить финансирование угля, хотя изменение не распространяется на уже объявленные проекты.

Демократическая партия Южной Кореи объявила "Зеленый курс" после победы на выборах в прошлом месяце, включая инвестиции в более чистую энергетику и прекращение финансирования угля.


Наверх