65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Живописный джаз с пожирателем лапши

Филиал картинной галереи на Партизанском проспекте продолжает бомбить город молодежными выставками

Сразу пять молодых прогрессивных художников Владивостока выставили свои работы на импровизированной выставке "Джаз наших улиц", открывшейся 21 февраля. Это уже достаточно раскрученный Михаил Булгаков, выставляющийся в здешних стенах третий раз, Павел Шугуров, тоже недавно засветившийся здесь на выставке "Времена жизни", и три девушки: Полина Афейчук, Вероника Маслова и Ольга Курашевская.

Выставленные картины действительно заставляют вспомнить о джазе - музыке настроения. Тем более что они выполнены большей частью в стиле, наиболее близком к джазу, - импрессионизме. Буйство красок, неожиданность линий, свежий, незамутненный взгляд на мир - вот все, что отличает работы молодых владивостокских художников.

Амазонки владивостокского авангарда

Картины впервые выставляющихся Полины Афейчук, Вероники Масловой и Ольги Курашевской подкупают чистотой и свежестью красок. Их детский, немного восторженный взгляд первооткрывателей заставляет взглянуть на привычные вещи новыми глазами. Лиричные картины Полины, смелые образы Вероники, французская лихость красок Ольги заставляют вспомнить амазонок русского авангарда начала ХХ века: Наталью Гончарову, Александру Экстер и Ольгу Розанову.

Михаил Булгаков

Михаил пробует себя во всех направлениях живописи ХХ века: кубизме, футуризме, супрематизме. Как он сам говорит, на него большое влияние оказал Пикассо, но не только он, во всяком случае, явное подражание Пикассо видно только в работе "Душевное размножение". Михаил учится в Институте моды и дизайна ВГУЭС, но на этой выставке мы опять не увидели его дизайнерских работ. На вопрос, почему он их не выставляет, будущий дизайнер отвечал:

- Я, конечно, занимаюсь дизайном, но это моя будущая специальность, профессия. А в душе мне ближе живопись, в которой я могу выразить свои самые тонкие переживания и мысли.

Павел Шугуров

Работы Павла несколько выделяются на фоне ярких, лиричных и большей частью оптимистичных картин его собратьев по кисти: он создает мир скорее мрачный и агрессивный по отношению к человеку. Его персонажи из обычных людей гипертрофируются в каких-то монстров, даже если занимаются обыденными вещами. Так, "Пожиратель лапши" выглядит каннибалом, а не человеком, у которого разыгрался аппетит. И все же буйство красок "вытаскивает" картину, она, по крайне мере по стилистике, не выпадает из общего настроения выставки. Хотя это, конечно, не джаз, а, пожалуй, тяжелый рок.

Как сказали художники, их выставка не просто демонстрация какого-то этапа творческой работы, но и своеобразная акция протеста против СПИДА и наркотиков. В темах картин, правда, это никак не просматривается. Скорее, сама выставка - зона, свободная от наркотиков, потому что общее настроение от нее - светлое.

Остается только сказать доброе слово в адрес политдвижения "Единство", спонсировавшего выставку, и поставить этот поступок в пример всем политическим силам края.

Сергей Че

Поделиться:

Наверх