62,84 ↓ 100 JPY
96,10 ↓ 10 CNY
68,34 ↓ USD
56,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
04 июня
Четверг

В мире

"Большая ложь, малая ложь и статистика": данные о смертях от вируса ложны?

Как полагают эксперты, недостаточно просто посчитать мешки для трупов

Труп Фото: BBC

/ЕНВ/ Уже больше 4 млн человек по всему миру заразилось коронавирусом, почти 280 тысяч умерло. Можно ли считать, что мы знаем точное число жертв вируса? Можно ли полагаться на официальную статистику?

"Казалось бы, как можно ошибиться в расчетах? Разве недостаточно просто посчитать количество мешков для трупов? Но это совсем не так очевидно, как кажется", - уверен профессор Джон Муттер из Колумбийского университета, специализирующийся на изучении влияния стихийных бедствий на жизни людей.

Как пишет BBC, Джон Муттер приводит в пример землетрясение на острове Гаити в 2010 году. В первый год после стихийного бедствия власти, оценивая число жертв, называли цифры от 217 тыс. до 316 тыс. человек. Уже тогда эксперты указывали, что такие круглые цифры - явный признак того, что подсчеты могут быть лишь приблизительными. Точной статистики никто не знает до сих пор. При оценке числа жертв часто ссылаются на исследование Университета Мичигана, который пришел к выводу, что в 2010 году на Гаити погибло примерно 160 тыс. человек.

"Цифры были изначально завышены, чтобы люди испытали жалость и сострадание и пожертвовали денег", - считает Муттер.

По мнению эксперта, авторитарные страны (а к таким сам Муттер сейчас относит и США президентства Дональда Трампа) обычно пытаются преуменьшить масштаб проблемы: "Если цифры высокие - значит, государство не контролирует ситуацию. А авторитарные правительства стремятся к контролю. К сожалению, во многих странах, в том числе в России, нет независимых структур, чья работа - считать смерти. Поэтому приходится полагаться на власть".

Самым простым способом узнать число жертв пандемии кажется подсчет тех, кто умер, имея подтвержденный диагноз. Но будет ли эта цифра окончательной? Джон Муттер уверен, что нет: во-первых, далеко не все люди тестируются, во-вторых, тесты могут давать ложноотрицательный результат, и, наконец, в-третьих, люди умирают не только от Covid-19, но и из-за самой эпидемии коронавируса.

Кроме того, никуда не исчезли инфаркты и инсульты - в некоторых странах, где больницы переполнены больными коронавирусом, врачам приходится в прямом смысле слова выбирать, кого спасать. А некоторые пациенты сами долго не обращаются за помощью, опасаясь заражения, и умирают дома. Как же учесть все эти смерти?

"Я думаю, почти во всех странах сейчас цифры заниженные, включая США, - считает Муттер. - Но самое опасное - специально занижать цифры, ведь тогда люди начинают чувствовать себя слишком уверенно".


Наверх