72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 6 м/c
EN
26 сентября
Суббота

В мире

Биткойн вновь вызвал интерес у инвесторов, несмотря на сокращение количества его добычи

Биткойн сейчас торгуется примерно $10 тысяч за монету

Биткоин Фото: Reuters

/ЕНВ/ Биткойн вызвал новый интерес со стороны инвесторов, ищущих устойчивые к инфляции активы в то время, когда центральные банки печатают больше денег для поддержки ведущих экономик.

Поставки виртуальной валюты сократились вдвое, что является необратимой функцией, встроенной в ее алгоритм - это происходит каждые четыре года. В предыдущие два раза биткойн был уменьшен вдвое, его рыночная стоимость подскочила. Когда биткойн был впервые уменьшен вдвое в ноябре 2012 года, награда за майнинг блока в цифровой книге сократилась до 25 монет из 50 монет. Следующее сокращение в два раза сократило вознаграждение до 12,5 биткойнов, а последнее принесет доход до 6,25 биткойнов за блок.

После спада в феврале и марте этого года, согласно данным CoinDesk, биткойн сейчас торгуется примерно $10 тысяч за монету, или в два раза ниже минимума марта.

"Биткойн напоминает мне золото, когда я впервые занялся бизнесом в 1976 году, - сказал в записке для клиентов Пол Тюдор Джонс, основатель хедж-фонда Tudor Investment, миллиардер. - Если я буду вынужден прогнозировать, то я ставлю на биткойн".

Между тем, несмотря на всемирную инфляцию, биткойн удерживается в качестве актива, который будет дорожать, поскольку это нецентрализованная валюта, запрограммированная на периодическое сокращение предложения.

Остается неясным, сохранится ли ценность биткойна в восходящем тренде. Его доля в рыночной капитализации всех криптовалют колеблется в диапазоне 60% по сравнению с диапазоном 80% в 2017 году. Кроме того, центральные банки стремятся развернуть свои собственные цифровые валюты. Появление гарантированных государством криптовалют может подорвать престиж биткойнов.


Наверх