62,84 ↓ 100 JPY
96,10 ↓ 10 CNY
68,34 ↓ USD
56,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
04 июня
Четверг

Общество

Банда вымогателей, фейки о коронавирусе и контрабанда стратегических ресурсов - происшествия в ДФО

За праздники в Приморье зарегистрировано 135 ДТП: 123 - с материальным ущербом, 12 - с пострадавшими. 2 человека погибли

Полиция Фото: МВД

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях в Приморском крае. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу

Банда вымогаталей

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска УМВД России по Приморскому краю совместно со следователями при силовой поддержке бойцов Росгвардии пресечена противоправная деятельность организованной группы, состоящей из ранее судимых жителей села Вольно-Надеждинское. Члены группы занимали доминирующее положение в преступной среде Надеждинского района и совершали тяжкие преступления корыстно-насильственного характера, в том числе, сопряженные с незаконным лишением свободы граждан.

Участники группы (5 человек) под видом легальной деятельности в сфере инвестиционных проектов занимались вымогательством у частных лиц и предпринимателей района, сопряженными с угрозами жизни и здоровью, физическим и психическим насилием.

Проведены обыски по местам проживания фигурантов, в ходе которых изъяты боевой и травматический пистолеты и боеприпасы к ним, штык-нож, долговые расписки, личные документы потерпевших, денежные средства, в том числе в иностранной валюте (более 840 000 рублей), документы и предметы, имеющие значение для уголовного дела.

Фигуранты уголовного дела (ранее судимые жители Приморья в возрасте от 32 до 38 лет) заключены под стражу. Им могут назначить наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом до миллиона рублей.

Фейк о коронавируса

В мессенджерах распространяется аудиосообщение с недостоверной информацией о том, что врачи Находкинской городской больницы покинули рабочие места, а на их место откомандированы медики, которые за денежное вознаграждение ставят всем умершим пациентам диагноз "коронавирус". Установлено, что информация не соответствует действительности и носит фейковый характер.

Во втором случае сахалинским транспортным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от обстоятельств, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

По версии следствия, 27 апреля 2020 года один из пассажиров авиарейса "Бангкок – Шанхай – Южно-Сахалинск" во время стоянки самолета в пункте назначения записал на мобильный телефон комментарий о том, что пассажиры были обеспечены средствами индивидуальной защиты лишь по прибытии самолета в гор. Южно-Сахалинск, а действия представителей государственных органов и учреждений обусловлены желанием ввести в заблуждение население. После этого мужчина публично распространил видеозапись в одном из мессенджеров.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что накануне в аэропорту гор. Бангкок (Королевство Таиланд) пассажиры авиарейса обеспечены (безвозмездно) АО "Авиакомпания Аврора" средствами индивидуальной защиты, в том числе защитными комбинезонами, проинструктированы о необходимости их использования на протяжении всего полета.

Контрабанда ресурсов

Заместителем Дальневосточного транспортного прокурора утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении жителя края. По версии следствия в 2016 г. знакомая вовлекла обвиняемого в состав транснационального преступного сообщества, занимавшегося незаконным экспортом стратегически важных ресурсов.

Мужчина руководил подразделением, функционирующим на территории России. Он привлекал людей для участия в организованной группе, принимал решения, связанные с планированием и организацией преступной деятельности соучастников, распределял между ними роли, контролировал исполнение, разрабатывал меры конспирации и защиты от разоблачения. Также обеспечивал перевозку товара и подготовку на него подложных документов для представления в таможенные органы.

За три года преступное сообщество приобрело на территории Приморского края свыше 20 тысяч кубометров дуба монгольского, почти 3 тысячи кубометров ясеня маньчжурского, на которые отсутствовали документы, подтверждающие законность нахождения древесины в торговом обороте Российской Федерации.

По изготовленным подложным разрешениям на экспорт древесины (СИТЕС) лесоматериалы вывезены из России фирмами - "однодневками", их оценочная стоимость превысила 450 млн рублей.

На время следствия суд наложил арест на принадлежащее участникам преступного сообщества имущество стоимостью более 7 млн рублей.

Сводка ДТП

По данным регионального ГИБДД, с 9 по 11 мая на территории Приморского края зарегистрировано 135 ДТП: 123 - с материальным ущербом, 12 – с пострадавшими. 2 человека погибли, 19 - получили травмы различной степени тяжести. Повреждено 232 транспортных средства.

По видам происшествий преобладали столкновения транспортных средств. Среди населенных пунктов выделились Владивосток (60 ДТП) и Уссурийск (17), а по числу ДТП - воскресенье (53 происшествия).


Наверх