62,84 ↓ 100 JPY
96,10 ↓ 10 CNY
68,34 ↓ USD
56,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
04 июня
Четверг

Таиланд

Русские в Таиланде каждый год отмечают День Победы

К 75-летию победы Советского Союза в Великой Отечественной войне

бессмертный полк Фото: Bangkokpost

/ЕНВ/ Для людей из бывших советских стран, включая дипломатов и их семьи, которые работают в Бангкоке, 9 мая - священный день, чтобы вспомнить исторические и героические события прошлого, посетить памятники победы и возложить цветы и венки.

В последние годы в этот день миллионы людей собираются в центрах своих городов с портретами своих бабушек и дедушек, родителей и других родственников, чтобы провести марш во всемирной кампании, известной как "Бессмертный полк".

Это мероприятие организовывали россияне в прошлом году в Паттайе, Пхукете и Самуи. В этом году в связи с распространением Covid-19 кампания проводилась в Интернете, чтобы многочисленные потомки участников войны могли по-прежнему уважать и отдавать дань уважения своим героическим предкам.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года с внезапного необъявленного нападения нацистской Германии на Советский Союз. Эта война является неотъемлемой частью Второй мировой войны и по сей день остается одним из самых жестоких и кровопролитных конфликтов в истории человечества.

Однако с течением времени все меньше участников и выживших в войне остаются в живых, и поэтому воспоминания о самых мрачных часах в мире неизбежно исчезают. Коллективная память и взаимопонимание между людьми разных народов, когда-то единодушно подкрепленные общими трудностями войны, постепенно ослабевает.

В последние годы из-за простого невежества или, скорее, из-за политически неверного истолкования и искажения фактов, однажды общее понимание происхождения, результатов и наследия войны смещается вместе с ними.

Возмутительное удаление военных памятников, статуй и мемориалов в некоторых восточноевропейских странах иллюстрирует тенденцию полного цинизма и ревизионизма, путь, который так часто, но так ошибочно выбирали в прошлом. Ибо такие прискорбные поступки - не что иное, как предательство памяти, славные поступки и добродетели предыдущих поколений.

Вместо того, чтобы признать памятники борцам с нацизмом как общее наследие и глобальное наследие, некоторые политики в некоторых странах начинают вести войну против павших героев, которые, конечно, не могут защитить себя. Эти разрушительные действия, а также идеологические основания подрывают некоторые из самых основных европейских ценностей и принципов, таких как терпимость и стремление к истине.

В эти странные времена, когда сомнение стирает границы между правдой и ложью, стоит вновь открыть для себя некоторые ключевые факты о победе в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне в целом и размышлять над ее значением сегодня.

Фашистская коалиция в Европе была побеждена совместными усилиями союзных военных, в том числе Советского Союза, США, Великобритании, патриотических сил во Франции и других странах. Однако вклад каждой из этих стран в достижение победы был далеко не равным.

С невольным вступлением в конфликт СССР произошел радикальный сдвиг во всем военно-политическом ландшафте войны. Во время интенсивных боев на окраинах Москвы, Сталинграда, Курска и других советских городов немецкая армия и ее сотрудники потерпели крупные поражения.

Постепенно и не без серьезных потерь достижения советской Красной армии развеяли миф о непобедимости гитлеровских сил, сломили их боевой дух и заложили основу для полного поворота в войне. Почти 70% нацистских потерь на протяжении всего периода Второй мировой войны происходили в ожесточенных боях с советскими солдатами.

В целом число погибших в Германии только на советском фронте было в четыре-шесть раз больше, чем на западноевропейском и средиземноморском фронтах вместе взятых. В результате, несмотря на первоначальный успех, нацистские войска не смогли достичь своих целей.

В сегодняшней России и других странах бывшего СССР нет семьи, которая не пострадала бы от событий войны. У многих был хотя бы один дедушка, который занимал противника в окопах на поле боя. Еще больше было членов семьи, которые служили на "тылу" - много часов работали на оружейных складах, чтобы обеспечить бесперебойный поток боеприпасов и припасов для армии.

Более того, у некоторых был родственник, которому приходилось терпеть всю боль и страдания, связанные с концентрацией или трудовым лагерем. Поэтому, спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны, ее эхо объединяет людей разных народов и преследует многих потомков победоносного поколения.

В этот день национальные телеканалы обычно транслируют популярные фильмы о войне, а также концерты и музыкальные шоу с военными песнями в исполнении певцов разных возрастов и жанров, в том числе современных молодых групп и поп-звезд. Опыт войны, ее роль в истории мира и изменение жизни обычного человека отражены в бесчисленных книгах, картинах, пьесах и многих других формах культурного самовыражения.

Многие из таких работ получили международное признание, например, фильм "Летят журавли", который получил престижный главный приз на Каннском кинофестивале 1958 года, или книги лауреата Нобелевской премии (1965) Михаила Шолохова, который служил военным корреспондентом во время войны. Важно, чтобы темы, связанные с войной, были популярны среди всех поколений и объединяли наши народы.

С трудом завоеванная победа в Великой Отечественной войне служит напоминанием о том, чтобы превозносить добродетели всех народов бывшего Советского Союза, которые отдали все, что могли: труд, кровь, мужество, упорство, силу и зачастую собственную жизнь ради мира.

Годовщина победы также является очень печальным поводом вспомнить все жертвы, которые должна была принести каждая семья, все погибшие на полях сражений, в концентрационных лагерях и на оккупированных территориях.

Это суровый урок и строгое предупреждение для всех, кто испытывает искушение принять прочный мир как должное и заинтересован в оживлении опасных идей, которые когда-то приводили к самым мрачным главам человеческой истории. Наконец, это свидетельствует о победе разума над безумием и надежде на то, что мир останется благоразумным, чтобы не повторить ошибок прошлого.


Наверх