72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 3 м/c
EN
28 сентября
Понедельник

Интервью

Артём Трифонов

Директор Royal property

Артём Трифонов: Проживая здесь такое продолжительное время, я впервые вижу Таиланд пустым

Русские в Таиланде не сдаются: как проходит жизнь россиянина, проживающего в Таиланде в период пандемии

Артём Трифонов Фото: Из личного архива

Ведущий специалист по недвижимости в Таиланде Артём Трифонов рассказал ЕНВ о том, как изменилась жизнь россиян в Королевстве во время пандемии. Артём успешно занимается продажей недвижимости в Таиланде уже почти три года, представляя компанию Royal property.

Артём, расскажи, какие меры принимает местное правительство по профилактике коронавируса?

Ещё до объявления ЧС в стране в крупных магазинах были приняты меры безопасности - на входе работники проверяли температуру тела покупателей и обрабатывали руки антисептиком. Тогда мы все ещё недооценивали опасность вируса и к каким мерам правительства приведёт эта ситуация. Потом, уже после начала пандемии, меры были приняты более серьезные - были закрыты школы, детские сады. Их закрыли самыми первыми, кажется. Во всех кондоминиумах начали проверять на входе температуру тела и обрабатывать руки антисептиком. Вы не попадёте даже к себе домой, если у вас повышена температура. Были закрыты все массажные салоны, бассейны, спортзалы, салоны красоты, торговые центры и были введены контрольно-пропускные пункты между провинциями, а также внутри Паттайи. Был введен запрет иностранцам на нахождение вне дома без масок. У нас даже в "севенелевене" иностранцев без масок не обслуживают и не пустят ни в один магазин и кондо без маски. Также был введён комендантский час с 22 вечера до 04 утра. На Пхукете было запрещено передвижение транспорта между районами и введён комендантский час с 20:00 до 04:00. Были даже слухи у нас в соцсетях, что посадят жителей страны на суточный карантин, но их потом опровергли. Также были закрыты для посещения все рестораны и кафе. Некоторые из них работали на доставке.

Как реагируют россияне на пандемию?

Многие россияне, которые жили здесь много лет, вынуждены были уехать. Это те люди, чей доход зависел только от Таиланда и туристического потока. Стало понятно, что они просто не выживут здесь. Остались те, у кого либо есть накопления, либо их доход зависит не только от Таиланда, но и других стран. Проживая здесь такое продолжительное время, я впервые вижу Таиланд пустым.

Как это все сказалось на туристическом потоке?

Он просто остановился. Остались только застрявшие в Таиланде туристы, которые не могли долго уехать отсюда, они покупали по 2-3 авиабилета и все равно не смогли по ним улететь. Сейчас их вывозят спецрейсами. Туристический бизнес пока умер, мы не знаем, станет ли даже следующая зима высоким сезоном.

Пока объявлен карантин, чем дома занимаются россияне?

Работы здесь стало либо гораздо меньше, либо она совсем остановилась у россиян. Появилось много свободного времени. У людей появилась возможность больше времени уделить спорту, семье, чтению книг.

Расскажи о твоём личном опыте жизни во время пандемии. Что изменилось для тебя сейчас?

У меня, как и у всех, разумеется, появилось больше свободного времени. Многие клиенты уехали и соответственно работы стало гораздо меньше. Я стал регулярно заниматься спортом, раньше у меня почти все время уходило на работу. Появилась возможность чаще общаться с друзьями. Также появилось время читать, смотреть фильмы. У меня ещё никогда не было столько свободного времени за весь период моей жизни в Таиланде. Конечно, эта ситуация сильно ударила по кошельку. Пришлось использовать свои накопления, потому что работа почти остановилась. Но в моем случае, на самом деле, не так все плохо. У меня хороший работодатель, который все это время платит мне зарплату. Я знаю лично тайцев, которым действительно нечего есть сейчас. Я помогаю знакомой, которая оказалась в такой ситуации - покупаю ей продукты и воду. И эта история не единичная - люди действительно испытывают большие проблемы в данный период времени.

Артём, как ты считаешь, когда восстановится туристический бизнес?

По моему мнению, можно ждать улучшений в этой сфере к началу нового сезона - то есть зимой. Но скорей всего, как я уже говорил, этот высокий сезон не будет таким, как раньше. Наверняка будет хороший поток китайских туристов. Но приехать смогут не все, кто запланировал. Потому что страны туристов, как русских, так и китайских, сейчас также переживают большой кризис. У людей просто не будет денег на путешествия. Китай выздоравливает раньше всех и находится ближе всего к нам. Предположительно, когда откроются границы, а это скорее всего произойдёт в середине лета, китайские туристы уже поедут к нам. А что касается нашего соотечественника, хочется надеяться, что авиаперевозчик выставит адекватные цены на билеты, что позволит россиянам вернуться в Таиланд к зиме.


Наверх