62,84 ↓ 100 JPY
96,10 ↓ 10 CNY
68,34 ↓ USD
56,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
04 июня
Четверг

Вьетнам

Вьетнамские компании сталкиваются с угрозой поглощения

Количество компаний, на которые иностранные инвесторы "положили глаз", выросло на 33%

контейнеры Фото: Kham

/ЕНВ/ Пандемия коронавируса сделала вьетнамские компании уязвимыми для поглощения иностранными инвесторами по низким ценам. Вместо того, чтобы создавать новые фирмы, в последние годы иностранные инвесторы предпочитали инвестировать или покупать существующие предприятия, что позволяет им успешно работать на прибыльном рынке.

В этом году произошло резкое увеличение числа приобретений, особенно в связи с тем, что денежные потоки местных предприятий в условиях пандемии сокращаются.

По данным Министерства планирования, за первые четыре месяца года количество вновь зарегистрированных проектов в области ПИИ (прямых иностранных инвестиций) сократилось почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но количество компаний, в которых иностранные инвесторы приобрели акции, выросло на 33%.

Было совершено более 2600 приобретений на сумму $1,6 млрд без увеличения уставного капитала и 580 сделок, в ходе которых капитал увеличился на $0,9 млрд. Япония заняла первое место с приобретениями в размере $743 млн, затем следуют Южная Корея ($356 млн) и Сингапур ($333 млн).

Основными объектами были компании из Хошимина, на которые приходилось более половины сделок. По данным статистического управления Хошимина, за четыре месяца на долю кола приходилось почти 80% зарегистрированных ПИИ.

Инвесторы были особенно заинтересованы в производстве, которое заключило 822 сделки на сумму более $1 млрд, в сфере оптовой, розничной торговли и обслуживания автомобилей и мотоциклов, что привлекло в общей сложности 500 миллионов долларов.

Министр планирования и инвестиций Нгуен Чи Дунг сказал, что число приобретений будет увеличиваться, поскольку многообещающие предприятия раскупаются по низким ценам.

Нгуен Тьен Лок, председатель Вьетнамской торгово-промышленной палаты, также заявил, что иностранные компании и инвестиционные фонды рассматривают возможность приобретения недвижимости, розничных и других компаний, многие из которых сталкиваются с трудностями и даже находятся на грани банкротства.

Ссылаясь на это, на недавней встрече он обратился к премьер-министру Нгуен Суан Фук с просьбой временно прекратить приобретения во время пандемии.

До Нхат Хоанг, глава агентства по иностранным инвестициям при Министерстве планирования и инвестиций, заявил, что его департамент предупредил об этом всего два месяца назад, и призвал правительство сослаться на меры, принятые другими странами для защиты отечественных предприятий.


Наверх