73.68 ↓ 100 JPY
11.64 ↑ 10 CNY
77.78 ↓ USD
68.34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 7 м/c
EN
21 октября
Среда

Вьетнам

Вьетнам нацелился на большой скачок ВВП, вопреки международным прогнозам

Рост ВВП Вьетнама в первом квартале упал до 10-летнего минимума в 3,82%

Рабочий Фото: Thanh Tran

/ЕНВ/ Вьетнам нацелен на рост ВВП на 5% в этом году, что превышает международные прогнозы, полагаясь на стратегию быстрого восстановления для преодоления последствий пандемии.

Премьер-министр Нгуен Суан Фук объявил новую цель на встрече с лидерами бизнеса в субботу, добавив, что страна также будет стремиться сохранить инфляцию ниже 4 процентов, как и в предыдущие годы.

Ведущие международные организации значительно снизили прогнозы роста Вьетнама в этом году. Всемирный банк оценивает рост на 4,9%, а Международный валютный фонд - всего 2,7%. Рост ВВП Вьетнама в первом квартале упал до 10-летнего минимума в 3,82%.

Тем не менее, Фук отметил, что более медленный рост был все еще выше, чем в некоторых других странах Юго-Восточной Азии. По его словам, правительство Вьетнама проводит политику стимулирования скорейшего выздоровления.

"Местный бизнес должен внести свой вклад в рост, поэтому постпандемическая экономика будет V-образной", - сказал премьер-министр, имея в виду резкий экономический спад, за которым последовало быстрое восстановление.

Как и везде, вьетнамская экономика сильно пострадала от пандемии коронавируса, когда цепочки поставок были нарушены глобальными ограничениями, а местные предприятия столкнулись с падением доходов в результате сокращения спроса.

Недавнее исследование, проведенное Министерством планирования и инвестиций почти 130 тысяч предприятий, показало, что пандемия негативно повлияла на 86%, а доходы в апреле упали в среднем на 30% в годовом исчислении.

По словам Фука, цель будет достигнута за счет увеличения внутренних частных инвестиций, прямых иностранных инвестиций, экспорта, расходования государственных средств и внутреннего потребления.

Министр планирования и инвестиций Нгуен Чи Дунг отметил, что 88% предприятий считают, что политика правительства по снижению ущерба от коронавируса является уместной и своевременной.

Но они все еще ожидают более активных усилий со стороны правительства, таких как упрощенные административные процедуры, большая прозрачность политики и надлежащее исполнение законов, сказал он.

В прошлом году рост ВВП составил 7,02%, что является вторым по величине показателем роста за последнее десятилетие после рекордных 7,08% в 2018 году.


Наверх