Читать 2 мин. 22 сек.Наука и обучение

Учёные разработали "умный металл" - Терминатор уже близко?

Учёные разработали "умный металл" - Терминатор уже близко?
С металлом конструкция деформируется, но после нагревания вернет прежнюю форму, и ее можно будет использовать снова и снова

Терминатор

Фото: BBC

/ЕНВ/ Исследователи из нью-йоркского Бингемтонского университета придумали, как можно «натянуть» сплав висмута, индия и олова, известный также как металл Филда, на каркас из резиноподобного эластомера, что придает этому легкоплавкому металлу дополнительные и весьма полезные свойства.

Как пишет BBC, одно из них как раз и заключается в том, что после нагревания конструкцию из жидкого металла на каркасе из эластомера можно как угодно деформировать, но при повторном нагреве она вернет свою первоначальную форму/

«Мы потратили полгода на разработку производственного процесса, — рассказывает автор проекта, инженер Пу Чзан. — Без каркаса это не сработает, именно он отвечает за сохранение формы и целостности конструкции, без него жидкий металл просто утечет».

Металл Филда имеет сравнительно низкую точку плавления — всего 62 градуса по Цельсию — и широко применяется в самых разных сферах, в том числе в качестве охладителя радиоактивных материалов.

В новом проекте этот сплав наносится на каркас, тщательно собранный в процессе гибридного производства с применением трехмерной печати, вакуумной формовки и конформного покрытия (которое защищает электронику от воздействия влаги, пыли, химических веществ и экстремальных температур).

Ну а что касается сфер применения, то помимо роботов-убийц («Честно говоря, я даже не видел этот фильм!» — признается Чзан, а мы будем надеяться, что до этого не дойдет), новая технология может оказаться незаменимой в тех ситуациях, когда жесткий предмет нужно компактно упаковать, например, для перевозки или доставки в космос, а затем вернуть ему прежнюю форму.

«Космический аппарат может жестко приземлиться на Луну или Марс, — поясняет Чзан. — Обычно инженеры в качестве аммортизатора используют алюминиевые или стальные конструкции, но при ударе они деформируются, — и всё, их уже нельзя использовать вторично. А с металлом Филда конструкция деформируется, но после нагревания вернет прежнюю форму, и ее можно будет использовать снова и снова».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью