65,95 ↑ 100 JPY
99,01 ↓ 10 CNY
70,75 ↓ USD
57,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
01 июня
Понедельник

Экономика

Силуанов, Собчак и Набиуллина – кто выступил против раздачи денег населению?

Политики и медиа-персоны также назвали причины таких заявлений

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ С введением ряда ограничительных мер из-за пандемии коронавируса практически во всех странах мира доход граждан снизился - такую тенденцию фиксируют абсолютно все экономисты. Именно поэтому власти некоторых стран выступили с решением ввести прямые выплаты населению - раздать деньги с вертолётов, говоря популярным языком.

Такое решение приняли власти США, Южной Кореи, Японии и нескольких европейских государств. В России с этой темой всё очень сложно. Сразу ряд известных личностей и политиков выступили против данной меры.

Редакция собрала все их доводы в одну новость, и рекомендует вам прочитать, почему раздавать "вертолетные деньги", по мнению российских политиков и медийных личностей - вредное решение.

Эльвира Набиуллина

Глава Банка России Эльвира Набиуллина отказалась рассматривать один из способов преодоления кризиса в виде раздачи денег гражданам страны, сказав, что "вертолётные деньги" совершенно неактуальны.

"Прямые выплаты возможны, нужны в таких условиях, а вот "вертолетные деньги" как инструмент денежно-кредитной политики он совершенно не актуален. В этом нет никакой необходимости в наших условиях", - сказала она.

Также председатель ведомства попросила не путать раздачу денег с адресной социальной помощью.

Герман Греф

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что у властей нет возможности раздавать средства всем подряд, а нужно помочь нескольким наиболее пострадавшим отраслям. Он оценил необходимый объем поддержки экономики в 10% ВВП.

"Я считаю, что мы до 10% ВВП можем потратить на преодоление кризиса, на помощь людям. Не то, что называется "вертолетные деньги", чтоб помогать всем. Но помочь тем людям, которые попали в сложную ситуацию, помочь тем компаниям - тем самым 11 отраслям, которые попали в сложную ситуацию из-за этого кризиса",- сказал он в интервью на сайте Сбербанк TV.

Ксения Собчак

Ксения Собчак сказала в программе на радиостанции "Эхо Москвы", что против раздачи всем россиянам денег и призвала власти страны поддерживать бизнес, который смог бы сохранить сотрудников и никого не увольнять.

"С точки зрения здравого смысла мне не кажется эффективной мерой просто раздача денег населению. Мне кажется, гораздо более эффективной мерой будет поддерживать средний и малый бизнес, который, в свою очередь, не будет увольнять людей", - сказала Собчак.

Аркадий Дворкович

Бывший вице-премьер, глава фонда "Сколково" Аркадий Дворкович заявил, что не поддерживает идею о прямой раздаче денег населению. "Я не сторонник такого способа, связанного с вертолетными деньгами", - сказал он в интервью РБК.

Антон Силуанов

Министр финансов Антон Силуанов в интервью "Ведомостям" объяснил, почему российские власти считают неправильным разовые выплаты населению из-за пандемии коронавируса. По словам Силуанова, рубль не является резервной валютой, а значит, нет возможности для постоянной эмиссии.

Также, по словам Силуанова, не стоит задача соревноваться с остальными странами, кто больше потратит. Власти пытаются помочь тем, кто нуждается в поддержке в первую очередь, пояснил министр.


Наверх